Какие снаряды взрываются на военном складе под Ачинском. Справка

19:19 05/08/2019
ураза байрам, мусульманин. ислам, мусульманство, религия, ислам, московская соборная мечеть, полиция, мигалка, проблесковые маячки,
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В понедельник на складе боеприпасов, находящемся на территории воинской части в Ачинском районе Красноярского края, произошел пожар, за которым последовала серия взрывов. На нем находятся более 40 тысяч снарядов калибра 125 и 152 миллиметра, передает «МИР 24».

Данные снаряды относятся к средне- и крупнокалиберным боеприпасам и используются в различных видах артиллерийских и танковых орудий. Так, снаряды калибра 125 миллиметров широко применяются в российских танковых орудиях. 

К примеру, на современном российском танке Т-90 устанавливается гладкоствольная пушка 2А46М-5 калибра 125 миллиметров, которая может стрелять бронебойными, кумулятивными и осколочно-фугасными снарядами. Такие боеприпасы способны не только убить человека или уничтожать боевую технику, но и серьезно повредить или даже разрушить здание. При этом кумулятивные снаряды способны пробивать толстые стены из прочных материалов, поражая укрывшихся за ними людей. 

Еще большую опасность представляют снаряды для орудий калибра 152 миллиметра. Это крупные артиллерийские боеприпасы, использующиеся в корабельных пушках, зенитных орудиях, мортирах и гаубицах, включая современную российскую САУ «Коалиция-СВ».

Обладая огромным радиусом поражения, такие снаряды предназначены для уничтожения массовых скоплений живой силы или техники, а также для осады. Особую опасность для людей могут представлять снаряды зажигательного типа, призванные уничтожать противника, укрывшегося даже в хорошо укрепленных сооружениях. При этом угрозой также является ударная волна, исходящая от разорвавшегося боеприпаса. 

comments powered by HyperComments