Путин о выходе США из ДРСМД: Россия не отказывается от своих обязательств

16:19 05/08/2019
политика, власть, владимир путин, президент россии,
ФОТО : Сайт президента РФ / Автор не известен

Президент России Владимир Путин в заявлении по поводу выхода Соединенных Штатов из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) подчеркнул, что Москва не отказывается от взятых на себя односторонних обязательств.

«Мы не отказываемся от взятых на себя односторонних обязательств, все наши действия будут носить исключительно ответный, зеркальный характер. Это касается разработки, производства и размещения ракет средней и меньшей дальности наземного базирования. Мы не будем их размещать в тех регионах и до тех пор, пока там не будут развернуты ракеты средней и меньшей дальности американского производства», – цитирует главу государства пресс-служба Кремля.

Выход США из ДРСМД может возобновить ничем не сдерживаемую гонку вооружений, полагает президент РФ.

«Такой сценарий означает возобновление ничем не сдерживаемой гонки вооружения. И чтобы избежать хаоса, в котором нет никаких правил, ограничений и законов, нужно еще раз взвесить все возможные опасные последствия и начать серьезный диалог без двусмысленностей и по существу», – сказано в заявлении Путина.

Действия США, которые привели к ликвидации Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), неизбежно повлекут за собой расшатывание глобальной безопасности, включая СНВ, считает Владимир Путин.

«По нашему мнению, действия США, которые привели к ликвидации Договора о ракетах средней и меньшей дальности, неизбежно повлекут за собой девальвацию, расшатывание всей несущей конструкции глобальной безопасности, включая Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) и Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)», – приводит текст заявления пресс-служба Кремля.

До поступления в Вооруженные силы РФ ракет средней и меньшей дальности угрозы России из-за выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) будут парироваться уже существующими системами, отметил Путин.

При подтверждении завершения разработки и производства США ракет средней и меньшей дальности Россия будет вынуждена приступить к полноформатной разработке аналогичных ракет.

«Естественно, для этого потребуется время. До поступления таких систем на вооружение Российской армии реальные угрозы, возникающие для России в связи с выходом США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, будут надежно парироваться уже существующими у нас средствами: ракетами воздушного базирования – «Х-101» и «Кинжал», морского базирования – «Калибр», а также перспективными комплексами, включая гиперзвуковые системы типа «Циркон», – цитирует заявление пресс-служба Кремля.

Президент РФ Владимир Путин дал поручение Минобороны, МИД и СВР тщательно наблюдать за шагами, которые предпринимают США по разработке ракет средней и меньшей дальности.

«Учитывая возникшую ситуацию, поручаю Министерству обороны и Министерству иностранных дел, Службе внешней разведки России внимательно, самым тщательным образом наблюдать за дальнейшими шагами США по разработке, производству и размещению ракет средней и меньшей дальности», – указал Путин.

Глава государства подчеркнул, что Россия не может игнорировать сложившееся положение дел и довольствоваться ничем не обеспеченными со стороны американских коллег и их союзников декларациями о миролюбии.

Напомним, 2 августа прекратил действие ДРСМД. В начале этого года Вашингтон объявил об одностороннем выходе из данного соглашения, обвинив Москву в его длительном нарушении. Российские власти все обвинения отвергают. В начале июля президент подписал закон о приостановлении договора.

Россия неоднократно заявляла, что полностью выполняет условия ДРСМД. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к Вашингтону по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США в нарушении ДРСМД голословны.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments