Генпрокуратура РФ: Власти регионов искажают данные по лесным пожарам

14:47 05/08/2019
Генпрокуратура: Власти регионов искажают данные по лесным пожарам

Власти Иркутской области и других российских регионов искажали статистику по лесным пожарам, заявил прокурор Главного управления по надзору за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды Генпрокуратуры Роман Федосов.

В частности, по его словам, искажались данные о времени ликвидации пожаров.

«Достоверно можно говорить об искажениях в Иркутской области и ряде других регионов. По Красноярскому краю проверка еще идет, по Бурятии таких случаев выявлено не было», - цитирует специалиста агентство РИА «Новости»

Прокурор также отметил, что параметры возгораний занижались, из-за этого на них не успевали адекватно среагировать. Кроме того, еще одной проблемой стала волокита. Так, по словам Федосова, власти Иркутской области вовремя не увеличили группировку для тушения лесных пожаров.

«Зачастую не дорабатывают по этой теме и правоохранительные органы», - добавил прокурор.

Ранее в МЧС сообщили, что за неделю площадь природных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке снизилась с 3 млн до 2,4 млн га. В настоящее время в тушении возгораний участвуют более 9 тыс. человек и 2,8 тыс. единиц техники. Ведомство проанализировало расположение очагов пожаров и пришло к выводу, что к их возникновению могут быть причастны люди, так как большая часть очагов расположена вдоль дорог.

Напомним, на прошлой неделе Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении представителей Министерства лесного хозяйства Красноярского края, которых заподозрили в отсутствии необходимых действий для тушения пожаров, возникших еще весной.
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments