Отдых или огород: россияне пересмотрели свое отношение к даче

13:55 05/08/2019
На даче,дача, дорожка, ,дача, дорожка,
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Число россиян, воспринимающих дачу как место для отдыха и развлечений, значительно увеличилось за последние 14 лет. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованного в понедельник на сайте организации. 

Исследование показало, что большинство жителей России (62%) регулярно ездят на дачу в летний сезон. При этом 20% посещают загородные участки каждую неделю, а 8% живут там все лето. Еще 21% респондентов сообщили, что приезжают на дачу в теплый период не более четырех раз. 

Среди наиболее распространенных целей использования дачных участков неизменно лидирует выращивание собственных продуктов – ее указали 72% опрошенных в 2005 году и 71% россиян в 2019 году. Однако доля людей, считающих дачу лишь местом для отдыха, разительно выросла – с 32% до 56%. Наряду с этим с 21% до 34% возросло число россиян, посещающих загородные участки для их декоративного оформления: посадки клумб, создания прудов и стрижки газона.  

31% респондентов предпочитают заниматься на даче садом или огородом, а еще 26% хотят просто отдохнуть от забот. Столько же людей выезжают за город, чтобы устраивать пикники. 

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» был проведен 10 июля 2019 года среди 1600 россиян в возрасте от 18 лет посредством телефонного интервью. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments