С бубном против огня: как шаманы спасают горящую Сибирь

13:24 05/08/2019
С бубном против огня: как шаманы спасают горящую Сибирь
ФОТО : Евгений Епанчинцев/ТАСС

На Байкале шаманы призвали небесных духов помочь потушить горящую Сибирь. Сейчас в огне 2 миллиона 300 тысяч гектаров. Площадь сопоставима с размерами Северной Македонии, передает корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова. 
 
Экипаж Ил-76 к взлету готов. Курс – в самое пекло сибирской тайги. На небе ни облачка. Но видимость порой нулевая. В дыму леса Красноярского края, Иркутской области, Якутии и Бурятии. За один рейс на горящую землю проливают 42 тонны воды. На войне с огнем все методы хороши. В Иркутской области помощи попросили у духов. На Ольхоне провели обряд по вызову дождя.

Всего 40 шаманов и не только из числа местных. Спасать Сибирь прилетели из Германии, Монголии и Польши. Сначала звуками бубна «обратились» к духам. А потом «угостили» их ритуальной пищей, полив молоком землю, воду и огонь. 

Избавить сибиряков от лесных пожаров шаманы, конечно, обещают, но предупреждают: люди сами виноваты, что природа преподносит им такие испытания.
  
«Мы, шаманы, лишнюю травинку не сорвем. Потому что понимаем – она живая. Основные люди этого не видят. А вырубка лесов, изменение русел рек – это все приводит к плачевным результатам. Нельзя так себя вести», – сказала шаманка Наталья Кацеловская.

Небо над горящей тайгой пока в раздумьях: хмуриться ли? Синоптики похолоданий ближайшую неделю не ожидают. Но огонь все же сбавил темп. Распространяется в пять раз медленнее. Силы воздушные держат оборону – обливают сверху зеленную территорию.

И как тут не поверить в шаманов?! На Барнаул обрушились ураган с ливнем. В некоторых районах ветер сломал деревья. Но непогоде горожане обрадовались. Жара на Алтае держалась месяц. Теперь пришла прохлада и рассеялся смог от лесных пожаров. И хотя стихия доставила коммунальщикам немало хлопот, после сильного дождя в городе стало легче дышать.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments