В России за связь с наркосиндикатом заочно арестовали молдавского политика Плахотнюка

13:17 05/08/2019

Тверской суд Москвы заочно арестовал бывшего лидера Демократической партии Молдовы, предпринимателя Владимира Плахотнюка, сообщает ТАСС. В России его обвиняют в организации преступного сообщества и отмывании денег. По данным следствия, сейчас Плахотнюк находится в США.

Дело против молдавского политика расследуется по частям 1 и 2 статьи 210 «Организация преступного сообщества и участие в нем» и части 3 статьи 193.1 «Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных 
документов» УК РФ. Доверенному лицу Плахотнюка – спортсмену Константину Цуцу – заочно предъявлено обвинение в участии в преступном сообществе.

Следствие считает Плахотнюка одним из руководителей транснационального наркосиндиката, поставлявшего крупные партии гашиша из Северной Африки транзитом через Европу в страны СНГ, в том числе в РФ. Цуцу, по версии следователей, осуществлял контроль за наркосиндикатом. Всего с августа 2012 года по июнь этого года было привлечено к уголовной ответственности более 60 участников преступного сообщества, изъято свыше тонны гашиша. Молдавскому предпринимателю и его доверенному лицу инкриминируются 28 эпизодов контрабанды и торговли наркотиками в особо крупном размере.

В феврале Плахотнюку и предпринимателю Вячеславу Платону были предъявлены обвинения в организации так называемой молдавской схемы. По ней из России было выведено более 37 миллиардов рублей. За вывод средств из РФ Платон в 2017 году был приговорен к 18 годам лишения свободы. Тогда же молдавского политика заочно арестовали в России и объявили в международный розыск. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments