«Осеннее» лето разочаровало москвичей

12:47 05/08/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Павел Калинин

Самой холодной стала минувшая ночь в Москве. Температура в столице была ниже плюс 7-ми. Абсолютный минимум для этого дня был в 1960 году – около 5,5 градусов тепла. Сегодня в Москве будет не выше плюс 14-ти и небольшой дождь. Возможно, тепло вернется в среду, но аномальной жары синоптики не обещают.

На гуляющих в парке осенние куртки, пальто, кое-где даже пуховики. Такой погодный дресс-код конца июля-начала августа. И песни у отдыхающих не по сезону, но по сути советский шлягер «Листья желтые над городом кружатся» очень по теме.

Инессе Анатольевне – 90, Александру Васильевичу – 73, оба коренные москвичи, помнят, всякое было, но чтобы такая холодрыга – ну это очень давно.
 
«Я помню, до войны с мамой шли на Красную площадь, была демонстрация. И пошел снег», – говорит пенсионерка. 

У тех, кто помоложе, и закалка не та. Это самое холодное лето в их жизни.

«Мы с сыном недовольны, конечно, происходящим. Хочется лета, хорошего такого, чтобы был июль нормальный, которого уже нету, и чтобы август хотя бы нас порадовал», – говорит местная жительница. 

Но природа, как говорится, «сошла с ума» и «возвращаться» назад не собирается. И доктора пугают, мол, так и до расшатывания психики человеческой недалеко. И синоптики подхватили: у них термин появился, который ближе к психиатрии, чем к метеорологии – «погодная депрессия».
  
«Если говорить о цифрах, то ночная температура на уровне 6-11 градусов. А днем это всего лишь 13-18 градусов. Но надеемся на то, что периоды теплой погоды нас в августе все-таки ожидают, по крайней мере, во второй половине», – отметила синоптик, главный специалист Гидрометцентра России Марина Макарова. 

Когда солнца нет, а зуб на зуб не попадает, психологи советуют самим создавать себе погоду в душе. С родными и близкими.

«Я думаю, что каждый человек должен сам себе создавать настроение, просто нужно окружать себя позитивными людьми, радоваться жизни и радоваться просто, что ты проснулся!» – считает местная жительница.

Но бьет погода не только настроением, но и рублем. Продавцам мороженого несладко. План продаж коту под хвост. 

И так, говорят, будет почти до конца августа. Но синоптики – оптимисты. Утешают. Говорят, может еще осень будет аномально теплой.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments