Потепление и осадки прогнозируют синоптики в Центральной части России. Подробный прогноз погоды

14:26 05/08/2019
Потепление и осадки прогнозируют синоптики в Центральной части России
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

До двадцатых чисел августа на всей европейской части России сохранится умеренно теплая погода с обильными осадками.

В центральных областях нашей страны все еще не стоит ожидать настоящего летнего тепла, хотя западноевропейские области начнут выбираться из зоны арктического холода, в котором мы оказались. По словам ведущего специалиста центра «Фобос» Елены Волосюк, уже к середине недели туда начнут поступать более теплые воздушные массы из Европы, возвращая температуру в норму. На западе Центрального района ожидается повышение температуры до 19 – 24 градусов и даже выше .

«А вот восток Центрального района пока еще останется во власти холодных воздушных масс, – говорит метеоролог. – Здесь температурный режим приблизится к средним многолетним значениям только к концу недели. А пока восток Центрального района и Поволжье еще будут оставаться в отрицательной температурной аномалии. Температура тут в первой половине недели будет на 4-6 градусов ниже климатической нормы, и лишь к концу недели на пару градусов повысится».

В Москве и Подмосковье в середине недели чуть потеплеет. Температура поднимется до 19 – 24 градусов. Самым тёплым днем может стать четверг. Но, к сожалению, к концу недели вновь станет немного прохладнее, и температура опустится до 15 – 20 градусов. Зато значительно потеплеют ночи. Так, во второй половине недели ночные температуры повысится до 14 – 16 градусов. Однако дожди разной интенсивности и продолжительности будут идти практически каждый день.

По словам специалиста, во власти холодных воздушных масс останутся также жители Уральского региона. Балканский циклон, который накануне заливал дождями юго-восток и юг европейской части России, сегодня обрушил сильные дожди на Поволжье. Этот циклон движется к Уралу и вытеснит оттуда теплые воздушные массы. На среднем Урале значительно похолодает, среди недели дневные температуры здесь опустятся до 12 – 17 градусов. А вот за Уралом на просторах Сибири, особенно в западной и центральной Сибири продолжает держаться аномально теплая погода. На западе Сибири чуть похолодает только к концу недели.

Очень мощная положительная аномалия температуры сохранится на севере Сибири и севере Дальнего Востока. Там мы ждем повышения температуры примерно до 20 градусов как минимум, что очень тепло для этих арктических регионов. Там даже могут обновиться многолетние рекорды тепла.

В европейской же части России до конца первой и на протяжении второй декады августа будет умеренно тепло. Рассчитывать на жару не стоит. Из-за того, что продолжается активная деятельность циклонов, будет много дождей.

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments