Мутация «подарила» предкам людей способность к воображению

11:59 05/08/2019
Мутация «подарила» предкам людей способность к воображению
ФОТО : Википедия / Avandergeer

Речевой аппарат архаичных людей приобрел современные черты еще до того, как Homo sapiens отделились от неандертальцев – примерно 600 000 лет назад.

Известно, что коммуникационная система шимпанзе насчитывает от 20 до 100 вокализаций. Развитие голосового аппарата должно было расширить «диапазон» наших древних предков на несколько порядков.

Ученые полагают, что 600 000 лет назад количество вербальных сигналов, используемых для общения, вероятно, было сопоставимо с количеством слов в современных языках.

Между тем артефакты, для создания которых требовалось определенное воображение, возникли лишь 70 000 лет назад. Речь идет о сложных наскальных рисунках, «магических» артефактах (таких как костяные иглы с изображением глаз) и так далее.

Такой временной разрыв озадачивал ученых на протяжении десятилетий.

Чтобы разгадать эту тайну, ученые из Бостонского университета изучили этапы развития современных детей, сообщает Research Ideas and Outcomes (RIO).

Они выяснили, что малыши, которых в раннем детстве не обучили полноценной речи, впоследствии никогда не смогут освоить тип активного воображения, необходимый для сопоставления ментальных объектов (префронтальный синтез).

«Рассмотрим два предложения «мой друг укушен собакой» и «мой друг укусил собаку». Невозможно понять разницу в смысле, используя только слова или грамматику, так как и слова, и грамматическая структура в этих двух предложениях идентичны. Понимание разницы в значениях зависит от способности слушателя сопоставлять два ментальных объекта: друга и собаку. Только после того, как префронтальный синтез сформирует два различных образа перед мысленным взором, мы сможем понять разницу между этими двумя предложениями», – пояснил автор исследования доктор Вышедский.

Префронтальный синтез нужен и для понимания рекурсии – вложенных предложений и конструкций, например, описания «змея на валуне слева от высокого дерева, которое находится за холмом». Отмечается, что рекурсия свойственна всем современным языкам.

Исследования показали, что освоить префронтальный синтез и рекурсию люди способны лишь в течение первых лет жизни.

Авторы новой научной работы выяснили, что в определенный период времени у Homo sapiens, но не у неандертальцев, появилась мутация, которая продлила «критический период» для освоения этих навыков.

Возможно, впервые она проявилась всего у нескольких детей. Но они проводили много времени, общаясь друг с другом, и самостоятельно выработали элементы рекурсивного языка, такие как пространственные предлоги. В дальнейшем они научились строить сложные предложения и передали знания своим потомкам.

«Приобретение префронтального синтеза и рекурсивного языка 70 000 лет назад привело к тому, что, по сути, появились первые поведенчески современные Homo sapiens», – подчеркнули ученые.

Способность к быстрому сопоставлению ментальных объектов резко ускорила технический прогресс. Уникальная способность мысленно моделировать любой план и сообщать его своим сородичам сделала людей доминирующим видом на планете.

Ранее сообщалось, что древняя мутация сделала людей подверженными сердечным приступам.

comments powered by HyperComments