В Млечном Пути обнаружили звезду – ровесницу Вселенной

10:46 05/08/2019
В Млечном Пути обнаружили звезду – ровесницу Вселенной
ФОТО : ESO / HH Heyer

Астрономы выявили звезду, которая может оказаться самой древней из всех известных науке.

Красный гигант SMSS J160540.18-144323.1 расположен в пределах Млечного Пути и отличается самым низким содержанием железа из всех исследованных звезд в галактике.

По мнению ученых, он сформировался всего через несколько сотен миллионов лет после Большого Взрыва, сообщает Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Известно, что в ранней Вселенной вообще не было металлов. Самые первые звезды, названные «Популяция III», состояли из водорода и гелия. Вероятно, они были очень массивными, очень горячими и очень недолговечными – ни один такой объект не сохранился до наших дней.

Считается, что чем больше в звезде металлов, тем она моложе. Солнце, судя по его составу, возникло примерно через 100 000 поколений после возникновения Вселенной.

Астрономы и раньше находили древние звезды в Млечном Пути. У предыдущего «рекордсмена» по низкому содержанию железа, звезды 2MASS J18082002-5104378 B, металлов примерно в 11 750 раз меньше, чем у Солнца.

Но вновь открытая звезда, согласно данным исследований, далеко превзошла этот показатель. Количество металлов в ней в 1,5 миллиона раз меньше солнечного.

Маловероятно, чтобы звезда из «Популяции III» могла просуществовать так долго.

Авторы нового исследования пришли к выводу, что SMSS J160540.18-144323.1 – один из первых представителей последующего поколения звезд.

Стадия «красного гиганта» означает, что звезда умирает, так как у нее заканчиваются последние запасы водорода.

Ученые намерены изучить ее более пристально, чтобы получить дополнительные сведения о звездах раннего этапа существования Вселенной.

Ранее сообщалось, что был найден новый тип пульсирующих звезд.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments