В египетской пустыне нашли кладбища неизвестных древних племен

09:10 05/08/2019
Киргизия, Бишкек
ФОТО : Mir24.tv / Автор не известен

Расцвет цивилизации Древнего Египта начался примерно с 3 100 года до нашей эры.

Но задолго до этого времени, в 9 300 – 4 000 годах, на территории этой страны проживали загадочные и крайне мало изученные неолитические племена.

По мнению ученых, их образ жизни и культурные новшества заложили основу для будущего возвышения Египта, сообщает The Conversation.

Одна из причин, почему об этих племенах почти ничего не известно, заключается в том, что погребения и артефакты труднодоступны для изучения. Они находятся под бывшей поймой Нила или в отдаленных пустынях.

Но в течение нескольких лет археологам удалось найти ряд древних захоронений в западной пустыне Египта, вдоль бывших берегов исчезнувшего озера.

В 2001-2003 годах было обнаружено три кладбища эпохи позднего неолита (4 600 – 4 000 годы до нашей эры).

Могилы оказались наполнены артефактами: декоративной керамикой, морскими раковинами, камнем и украшениями из яичной скорлупы. Женщин хоронили вместе с косметическими инструментами, мужчин – с каменным оружием.

Исследования показали, что древние люди отличались высоким ростом (в среднем 170 см для мужчин и 160 см для женщин) и жили очень долго для своего времени. Большинству из них было больше сорока лет, некоторым – больше пятидесяти. Детская смертность, судя по малому количеству останков, была очень низкой.

В 2009-2016 годах удалось найти еще два кладбища той эпохи, но они выглядели совершенно по-другому. Могилы были гораздо беднее, а люди были ниже ростом и жили в среднем на десять лет меньше.

Самое крупное кладбище имело отдельную зону для захоронения детей в возрасте до трех лет – это самое раннее известное в мире кладбище младенцев, отметили археологи.

Авторы исследования пришли к выводу, что все захоронения принадлежали к одной культуре, но на одном участке хоронили элиту общества, а на других – простых фермеров и рабочих.

Вероятно, это были расширенные семейные некрополи.

Судя по всему, представители племени с уважением относились к усопшим. Если в старую могилу клали еще одно тело, то лежащие там кости осторожно перемещали. Иногда люди пытались «реконструировать» рассыпающийся скелет, в частности, вставить обратно зубы, которые выпали (не всегда в правильном порядке).

Сложная погребальная культура, вместе с сохранившимися артефактами (календарными кругами и святынями), позволяет предположить, что древняя цивилизация была гораздо более развита, чем простые фермерско-пастушеские сообщества.

Авторы отметили, что планируют продолжать исследования на месте неолитических стоянок западного Египта.

Ранее сообщалось, что на дне Нила нашли подводный храм с золотыми монетами и украшениями.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments