Стрельба в США: Эль-Пасо, Дейтон и Чикаго

00:19 05/08/2019
ФОТО : imago images / Xinhua, TASS

В трех американских городах произошли массовые расстрелы в течение одних суток. Десятки людей убиты и ранены. О ходе расследования трагических событий рассказал корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко.

Детская площадка в одном из парков в Чикаго. Из проезжающего мимо автомобиля раздается автоматная очередь. Люди бросаются врассыпную. Пули задели семерых посетителей. Один из пострадавших в тяжелом состоянии.

За последние сутки это уже третий случай вооруженного нападения на случайных прохожих.  Перед этим в штате Огайо преступник убил девять человек и еще 26 ранил.

«Эта трагедия произошла в нашем историческом округе Орегон. Стрелок был в бронежилете и использовал автоматическую винтовку 22-го калибра с магазином большой емкости. При себе у него были еще запасные магазины», – говорит мэр города Дейтон Нэн Уэйли.

Очевидно, что убийца тщательно подготовился, но полицейским удалось ликвидировать его буквально в течение минуты. Позже выяснили: сообщников у стрелка не было.

Ну а начались массовые расстрелы в Техасе, в одном из торговых центров. Сначала прицельные выстрелы, потом очередь. Люди побежали, и преступник начал чаще нажимать на курок. Хотел убить как  можно больше, рассказали очевидцы.

10 утра. Родители с детьми делают покупки перед школой. «Уолмарт» – популярная в Америке торговая сеть. Цены здесь почти оптовые. В любое  время суток покупателей  много.

«Город находится на границе, 90% проживающих там людей – выходцы  из Мексики, то есть люди с испанскими корнями», – рассказывает пользователь YouTube с ником Misha Newcomer.

В результате техасской бойни 20 человек погибли, еще 26 ранены, среди них дети. По словам прокурора, стрелок должен понести самое суровое наказание.

«Я хочу сразу заявить: обвинение будет добиваться смертной казни. Преступник лишил жизни стольких людей. Трагедия очень велика. Мы никогда не встречались с таким масштабным преступлением в нашем обществе», – заявил прокурор Хайм Эспарза.

Убийца сдался полиции без сопротивления. Им оказался  21-летний житель Техаса. Преступление тоже было спланированным, стрелок взял с собой даже специальные наушники. ФБР изучает сейчас его публикацию в Twitter. Молодой человек написал о том, что рад  защитить свою страну от «испаноговорящих латиноамериканцев».

«Это отвратительно, нестерпимо, и мы собираемся расценивать поступок как  преступление на почве ненависти. Подобное поведение, подобные мысли, подобные действия – это не то, чем является Техас», – говорит губернатор штата Техас Грег Эбботт.

Дональд Трамп стрельбу в техасском Эль-Пасо осудил и назвал актом трусости.  Полиция  предполагает, что действовал преступник в одиночку. И все же власти других штатов усилили меры безопасности у торговых центров.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments