Закатилась звезда русского шансона: ушел Вилли Токарев

21:19 04/08/2019
Сын Вилли Токарева рассказал, когда пройдут похороны певца
ФОТО : ТАСС / Узаков Сергей

Ушел из жизни Вилли Токарев. Звезда русского шансона скончался на 85-м году жизни. После эмиграции он долго жил и работал в США, в 1980-х вернулся в Советский Союз, а позже получил российское гражданство и оставался на родине востребованным. Токарев всегда радовал зрителей только живым звуком, отмечает телеканал «МИР 24».

Чтобы получить признание в родной стране, ему нужно было из нее уехать. К 40 годам Вилли Токарев успел поработать в нескольких музыкальных коллективах, сочинить песню для популярнейшей в 1970-х Эдиты Пъехи и записать несколько собственных синглов. Но их почему-то на радио не брали. 

«Мне редактор говорит: Вилли, замечательная песня. Неважно, что она написана по мотивам фельетона, который вышел в «Правде». Ты пойми, газета – это одно, а песня – это динамит. Я понял, что мои песни не найдут здесь применения», – вспоминал Токарев.

В 1974 по израильской визе музыкант эмигрировал в Америку с пятью долларами в кармане и начал все сначала. Как и все: по 16 часов в день таксовал, разносил пиццу, мыл окна. А потом снова запел. Первая пластинка успеха не принесла. Зато вторая мгновенно сделала автора символом русскоязычного шансона третьей волны эмиграции.

«Через неделю я стал настолько популярным, что таксисты стучали в дверь дежурному, который охранял небоскреб – Вилли, давай пластинку, все раскуплено в ларьках», – рассказал артист весной 2018 года в программе телеканала «МИР 24» «Ой, мамочки».

В Нью-Йорке Токарев стал настолько своим, что к нему даже приклеилось прозвище «Почетный еврей Брайтона». В Америке все сложилось так, как он мечтал – возможность петь свои песни, популярность, благодарная публика. В 1989-м поступило неожиданное предложение – приехать с концертами в Советский Союз.

70 концертов по всей стране, оглушительный успех. Это было начало его большого возвращения. В 1990-х Вилли Токарев перебрался в Москву, поселился в высотке на Котельнической, открыл свою студию звукозаписи и продолжал творить. О том, что пришлось пережить, он всегда вспоминал без обид, с благодарностью и обаятельной улыбкой из-под больших усов. 

«Дело в ощущении большого счастья, которое ты испытываешь, давая людям это искусство. Они тебе платят своим вниманием, это самое главное, это продлевает жизнь. А деньги укорачивают», – говорил артист.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments