«Поехали!»: уличный художник из Неаполя нарисует Гагарина в Одинцове

16:40 04/08/2019

В московском регионе в воскресенье прохладно, но это не помешало участникам фестиваля граффити в Одинцове. Сюда приехали художники со всего мира, чтобы невзрачные фасады превратить в образцы современного искусства. Корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина ощутила, каково это – расписывать стены на головокружительной высоте.

«Поехали!». Пока это единственное слово, которое итальянец Джорит выучил на русском. В Москву художник из Неаполя приехал специально к фестивалю современного искусства «Морфогенезис». На 60-метровом фасаде высотки он создаст портрет первого космонавта Земли.

«Я уже писал многих знаменитых людей и персонажей. Но Юрий Гагарин и вообще русский человек – для меня новая тема. Его история невероятно вдохновляет. Гагарин вырос в обычной советской семье, ходил в обычную школу. Но стал примером для миллионов людей», – отметил Джорит Агох.

Подмосковный фестиваль стрит-арта собрал более 60 граффитистов со всего мира – из Китая, Индонезии, США и Европы. Вместо холста у художников уличной волны – кусок асфальта, фасад дома, телефонная будка или жестяная крыша. К концу августа в Новой Трехгорке появятся 36 масштабных граффити. Микрорайон не случайно выбрали площадкой для проведения фестиваля. 

«Я увидел, что здесь какая-то бетонная галерея с огромным количеством зданий. В одном месте, в таком тесном скоплении. И мне пришла идея: давайте превратим это в галерею международного уровня», – рассказал Дмитрий Левочкин, организатор международного фестиваля граффити «Морфогенезис».

После окончания работ Трехгорка превратится в музей под открытым небом. Местные жители уличное искусство одобряют. 

«Прекрасная идея – раскрасить старые дома или невзрачные панельки, которые потускнели. Сделать город поярче», – считает Алексей Авдашкин.

«Я скептически относилась, а сейчас смотрю рисунки, и мне очень нравится. Красиво получается», – призналась Екатерина Шевцова.

На фестивале работают немало молодых мастеров из российских регионов. Для Сергея эта первая столько масштабная ландшафтная работа. Художник из Екатеринбурга решил создать сюжет по экологии. Вся краска – влагоустойчивая. Рисунок останется ярким и в дождь, и в снег. 

«Растения комнатные – это символ связи человека с природой. Хорошая история получается, когда в спальных районах, в урбанистической среде появляется какой-то природный компонент», – считает Сергей Акрамов, художник.

На такой высоте художники работают строго со страховкой. Это первое правило безопасности. И совсем скоро 35 тысяч квадратных метров бетона превратятся в произведение искусства.

Столь масштабный фестиваль уличного искусства Одинцово принимает впервые. Официальная дата открытия – 31 августа. Трехгорка станет одним из самых зрелищных музеев уличного искусства в России.

А пока предлагаем полюбоваться на другие работы художников 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments