Умер шансонье Вилли Токарев

15:46 04/08/2019
Наследники Вилли Токарева получат три квартиры и авторские отчисления
ФОТО : ТАСС / Новодережкин Антон

На 85-м году жизни умер популярный исполнитель в жанре русский шансон Вилли Токарев, сообщает ТАСС со ссылкой на сына певца Антона.

«Моего папы больше с нами нет, сейчас решаем вопрос с прощанием и похоронами», – сказал Токарев-младший. Причину смерти он не назвал.

Вилен Иванович Токарев (настоящее имя артиста) родился 11 ноября 1934 г. на хуторе Чернышев (Северо-Кавказский край РСФСР). Во время учебы в музыкальном училище при Ленинградской консерватории имени Римского-Корсакова (класс контрабаса) выступал в джазовом оркестре Анатолия Кролла и других коллективах, затем – в ансамбле «Дружба» Александра Броневицкого с певицей Эдитой Пьехой. Он был автором песни «Кто виноват?», известной в исполнении Анатолия Королава, песни «Дождь» для Эдиты Пьехи и других.

В 1974 г. по израильской визе Токарев эмигрировал в США. Работал в Нью-Йорке курьером и таксистом, позже пел в ресторанах. Получив гражданство США, он основал собственную студию One Man Band, на ней он записал около двадцати музыкальных альбомов. В 1989 г. Госконцерт СССР пригласил его на родину. Токарев провел гастрольный тур по 70 городам. С 2000-х гг. Токарев преимущественно проживал в России, получил российское гражданство. В 2006 году он стал почетным жителем Таганского района города Москвы.

Токарев исполнял песни разных жанров: бытовые и лирические композиции, городской шансон, юмористические куплеты и др. Самые известные композиции певца: «Небоскребы», «Над Гудзоном», «Нью-йоркский таксист», «Рыбацкая», «Мы в жизни встретились», «В твой день рожденья» и другие.

Всю жизнь шансонье был верен своему фирменному стилю в одежде: яркие цвета рубашек, пионерская звезда на лацкане и неизменно залихватские усы. 

В прошлом году Токарев дал эксклюзивное интервью телеканалу «МИР», в котором рассказал о пути к славе, поздней любви и общении с бандитами. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments