В Гидрометцентре рассказали, когда в Москву вернется тепло

15:28 04/08/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Температура воздуха на европейской территории России со среды достигнет 20-21 градусов, к концу первой декады августа ожидается до 24 градусов, сообщает ТАСС со ссылкой на научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда.

«Уже в среду к нам будет поступать воздух северной Атлантики, это будут умеренно-теплые воздушные массы. В ночь на среду температуры будут низкие, а дневные даже превысят 20-градусную отметку: 20-21 градус», – сказал он.

По словам синоптика, в конце первой декады погода будет соответствовать нормальным климатическим значениям. «Конечно, это будет не жара, но после такой холодной погоды любое потепление будет восприниматься очень позитивно», – добавил он.

По словам Вильфанда, ночные температуры будут выше 10 градусов. в пятницу и субботу ожидается около 15 градусов, днем воздух прогреется 24 градуса. Научный руководитель Гидрометцентра объяснил потепление зональными процессами.

«Со среды начинается изменение в циркуляции, уральский циклон отходит, часть – на север, часть – на юг, и в умеренных широтах начинают восстанавливаться так называемые зональные процессы, то есть переносы воздушных масс вдоль широты», – сказал Вильфанд.

Эти процессы приведут к облачной погоды с небольшими, а иногда интенсивными дождями.

Прохладная погода сохранится и на Урале: до среды будет действовать циклон, температура будет на 5-8 градусов ниже нормы. В понедельник и вторник ожидается прохладная погода, ночные температуры – ниже 10 градусов, дневные максимальные – 15-16 градусов. «Европейская территория постепенно приближается к нормальным значениям, а холодная погода уже будет на Урале», – заключил он.

В воскресенье столбики термометров поднялись до плюс 15 градусов. Такого холодного 4 августа не было последние 70 лет. Эта температура ниже климатической нормы на семь-восемь градусов. Самый холодный день 4 августа за всю историю метеонаблюдения был в 1906 году. Тогда воздух в Москве прогрелся только до 5,2 градуса.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments