Повелитель цивилизаций: умер академик Николай Кардашев

14:43 04/08/2019
Свеча (свечи, траур)
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

Российский академик, директор Астрокосмического центра Физического института имени Лебедева Николай Кардашев умер в субботу в возрасте 87 лет. Об этом сообщается на сайте института.

Кардашев оставил свое имя в мировой науке тем, что в 1964 году разработал шкалу уровня развития цивилизаций, названную его именем. Он ранжировал цивилизации по уровню потребления энергии: первый уровень – использование ресурсов своей планеты, второй – звезды, третий – галактики. 

«Идея множественности обитаемых миров всегда волновала Николая Семеновича: именно он является автором признанной во всем мире классификации внеземных цивилизаций. В 1972-73 годах под руководством Н.С. Кардашева был осуществлен поиск разумных сигналов в дециметровом диапазоне радиоволн», – отмечается в сообщении.

Ученый первым доказал существование пульсаров – быстровращающихся звезд, когда их еще никто не видел. 

Он был одним из авторов идеи интерферометрии для изучения Вселенной – с помощью разнесенных на большие расстояния приемников. Результатом этого научного прорыва стала работа российской космической обсерватории «Спектр-Р», действующей в связке с наземными телескопами.

Прощание с академиком Кардашевым пройдет в здании института, РИА «Новости».

comments powered by HyperComments