Озеро Гёйгёль в Азербайджане – край лечебной воды, воздуха и трав

14:05 04/08/2019

Озеру Гёйгёль в Азербайджане – 880 лет. Оно находится в западной части страны, это одно из любимых мест туристов. Приезжают туда не только отдыхать, но и лечиться, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Заур Мустафаев.

Гёйгёль, или Голубое озеро, образовалось в результате землетрясения: сотни лет назад реку перегородила обрушившаяся вершина горы. На берегу Гёйгёль, одного из самых больших озер Азербайджана, растут около 450 видов редких деревьев, кустарников и лекарственных растений. Эльдарские сосны, тополя, дубы, акации, клены. Туристы говорят, воздух здесь как кислородный коктейль.

«Достаточно просто прогуляться по территории озера и надышаться воздухом несколько дней, чтобы вылечить болезни органов дыхания нервной и сердечно-сосудистой системы. Сюда туристы приезжают для оздоровления и отдыха», – отмечает сотрудник Министерства экологии Фуад Кулиев.

Еще недавно попасть сюда было непросто: к водоему не было дороги. Общедоступные подъездные пути оборудовали только два года назад. Тогда со всего Азербайджана сюда хлынули люди. Узнали о целебных свойствах воздуха и воды и иностранцы.
«Я влюбился в местные красоты еще ребенком. Мои родители часто приезжали сюда. С тех пор здесь ничего не изменилось, все так же красиво. Чай здесь неповторимый», – говорит турист Рамазан Абдуллаев.

Рецепт бодрящего напитка Ниязи достался от дедушки. Говорит, ничего особенного. Чабрец, мята и черный чай. Никакого секрета, кроме того, что все собрано возле озера.

«Вода из озера питьевая. Вокруг Гейгеля растут мята и чабрец. Надо их по отдельности варить, а потом смешать в кипяченой воде», – советует местный житель Ниязи Кулиев.

После чаепития можно отправиться на прогулку. Местные жители советуют не выходить без зонта. Высоко в горах дождь может пойти в любую минуту.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Заур Мустафаев
comments powered by HyperComments