В Араратской области всем селом спасают аистов

11:09 04/08/2019
ФОТО : «Мир 24» / Мария Чегляева

В Араратской области Армении едва не погибли аисты. Птицы перепачкались неизвестным веществом, из-за чего потеряли способность летать, а значит, и добывать еду, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Арпине Додорян.

Аисты в селе Овташен Араратской области напоминают домашних кур. Они не летают, держатся вместе и ждут, когда их покормят. 

«Несколько аистов совсем не летают, они остались на попечении местных жителей. Мы не знаем, чем их кормить. Хлеб давали – не едят. Молодежь наловила для них лягушек, мышей. Тоже не едят», – переживает житель деревни Овташен Овсеп Погосян.

В Овташене живут свыше 30 семей этих пернатых. Они гнездятся здесь на протяжении нескольких десятилетий. Но пару недель назад птицы перепачкались в непонятной жиже и не могли взлететь. Местные жители и администрация взяли уход на себя и обратились к экологам.

«Сначала сельчане подумали, что из-за жары птицы перепачкались в грязи, но все же сообщили специалистам. Они приехали и обнаружили, что это не грязь, а слой жира», – говорит председатель сельской общины Овташен Сурен Мкртчян.

Чтобы понять источник загрязнения, экологи несколько дней наблюдали за перемещением птиц. Выяснилось, что пачкаются они в ближайшей к поселку реке Раздан. Специалисты установили, что на перьях аистов не техническое масло, как предполагали изначально, а пищевое растительного или животного происхождения. Чтобы выяснить, как и откуда оно попало в реку Раздан, экологи взяли пробы воды. 

Оказалось, в реку жир попадает из осетровых хозяйств, которые расположены поблизости. Во время массового забоя рыбы потроха выбрасывались в канал, а оттуда попадали в реку. Аисты с удовольствием погружались за лакомством в эту жижу, вот только о последствиях не подозревали. Итог пиршества для птиц оказался плачевным.

«У перьев склеились бородки, вследствие чего перо потеряло свои функции термоизоляции и полета», – пояснил юрист-консультант министра окружающей среды Армении Карен Агабабян.

Сейчас испачканы и истощены порядка 300 аистов из 10-12 сел Араратской области. Местные жители кормят их рыбой, а орнитологи с привлечением волонтеров отмывают каждого вручную. После того, как пернатые высохнут, они снова смогут летать. Только это – устранение последствий, а саму проблему – выброс отходов в реку – нужно решать уже с привлечением к ответственности владельцев осетровых хозяйств. 

По словам орнитологов, проблему с аистами нужно решить до осени, чтобы птицы смогли улететь на зимовку. Если по каким-то причинам они останутся в Армении, в нынешнем состоянии, испачканные жиром и с нарушенной термоизоляцией перьев, пернатые просто не переживут зиму.
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Арпине Додорян
comments powered by HyperComments