Чуйское чудо: на севере Кыргызстана собирают урожай персиков

10:17 04/08/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Чегляева

В Кыргызстане поспели персики. Семья садоводов в Чуйской области за восемь лет посадила 800 фруктовых деревьев. Они уже начали собирать урожай. Первые плоды попробовала корреспондент телеканала «МИР 24» Чинара Сыдыкова.

«У нас каждую ветку подпирают, потому что ветки не выдерживают. В одной ветке – килограмма четыре, если не больше», – отметил фермер крестьянского хозяйства села Плодопитомник Чуйской области Эрмекбек Раймижанов.

Раймижанов – бывший чекист на пенсии, но себя называет молодым садоводом, за восемь лет засадил 2 гектара земли черешней и персиками восьми сортов.

«С 500 деревьев, если считать по 20 килограммов на ветке, уже десять тонн. Тут видите сами, какой урожай. При таком урожае можно собрать в два-три раза больше», – указал фермер.

Урожай такой богатый, что в одиночку не справиться. В сад выходят всей семьей. Помощников много: четыре сына и дочь, 17 внуков.

«Вот таким образом собираем, выбираем самые спелые и каждый день до обеда собираем. Каждый ящик по пять килограммов, в день таких ящиков по 30 собираем. Работаем четвертый день», – говорит Раймижанов-младший.

Словосочетание «сады в Чуйской области» еще недавно вызывало у местных жителей смех. Соседи не верили, что на севере страны могут созревать фрукты.

«В начале, когда наш сосед решил разводить фруктовый сад, я не верил в успех этого предприятия. Думал, что фрукты лучше растут на юге страны, а в Чуйской области не получится. Многие односельчане даже посмеивались. Но сегодня мы все восхищаемся упорством и трудолюбием наших соседей. Более того, многие начали по их примеру заниматься садоводством и выращивать фрукты», – признался житель села Плодопитомник Кубанычбек Аргымбаев.

Черешню из сада Раймижановых давно экспортируют в Китай, а вот персики пока можно купить только в Кыргызстане. Садоводы надеются, что и они будут иметь успех у покупателей из-за рубежа.

Сокулукский район – самый крупный в Чуйской области. Общая площадь посевных полей – 83 тысячи гектара. Здесь выращивают плодовые и ягодные культуры.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Чинара Сыдыкова
comments powered by HyperComments