Француз перелетел Ла-Манш на доске

10:15 04/08/2019
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

Французский инженер Франки Запата пересек Ла-Манш на летающей доске, предает ТАСС

Изобретатель стартовал с пляжа близ французской коммуны Сангатт в 8:15 (9:15 мск). 35 километров над проливом он преодолел за 24 минуты, и в 8:39 успешно приземлился близ города Сент-Маргарет Бэй. Во время полета Запата сделал посадку на плавучую платформу для дозаправки.

Первую попытку перелететь Ла-Манш Запата предпринял 25 июля, однако попытка сесть на заправочную платформу не удалась из-за сильной качки, и пилот упал в воду. В этот раз была использована платформа больших размеров.

Летающая система Flyboard Air снабжена пятью реактивными двигателями, которые позволяют набирать скорость с пилотом до 195 км/ч, с дистанционным управлением для перевозки грузов – до 400 км/ч.

«Моя мечта стала реальностью. Меня переполняют эмоции. Это сделать было действительно очень сложно. Было много проблем. Неделю назад случилась авария. И в итоге нам все же удалось это сделать», – сказал Фрэнки Запата на пресс-конференции после полета.

По словам Запаты, на этот перелет его вдохновил пример соотечественника Луи Блерио, который 25 июля 1909 года стал первым пилотом, перелетевшим через Ла-Манш. 

Ранее изобретатель из Англии Ричард Браунинг представил новую версию своего ранца для полетов «Дедал». Аппарат может разгоняться до 80 километров в час. В ВМС Великобритании отметили, что «Дедал» может пригодиться морским пехотинцам при выполнении спецопераций.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments