Крымская Атлантида: город Боспорского царства покажут туристам

09:40 04/08/2019

Крымскую Атлантиду покажут туристам. На территории античного города Акра планируют создать подводный музей. Ведущая программы «Такие разные» телеканала «МИР 24» Елена Заднепровская вместе с археологами одной из первых побывала в древнем городе.

Археология очень интересная наука. Вот раньше я бы просто прогуливалась по каменистому пляжу. Но пообщавшись с археологами, я знаю, что сейчас иду по остаткам фундамента, заложенного много веков назад. Это было частью древнего города Акра.

Этот фундамент – лишь малый фрагмент одного из городов Боспорского царства. Большая часть Акры почти две тысячи лет находится под водой. На съемках с коптера можно разглядеть очертания города-призрака.

Подводная экскурсия проходит на глубине пяти метров. Конечно, здесь не увидеть целых зданий, зато можно рассмотреть оборонительную стену.

«Когда под водой видишь остатки стен, это производит большое впечатление. Это смотрится иначе, чем на суше», – сказал Сергей Соловьев, научный руководитель археологической экспедиции «Акра – древний город Боспора».

Археологи Государственного Эрмитажа и Черноморского центра подводных исследований расчищают Акру девятый сезон. Ученым помогают волонтеры-дайверы. Русское географическое общество ежегодно объявляет конкурс на право участвовать в подводных раскопках Акры. В этом сезоне победили 10 человек из разных уголков России.

«Нашли остатки керамики. Это ручка амфоры. А это ее горлышко», – показала Лиза Дворщенко, волонтер.

Находки очищают, описывают и отправляют на изучение в музей. В этом году нашли сосуды для бальзамов. И на карте уже проступают четкие очертания Акры. 

«Вот здесь улица проходит достаточно широкая – порядка четырех метров. Это стандартная греческая улица. Она выходит на массивный двор», – пояснил Виктор Вахонеев, заместитель директора Черноморского центра подводных исследований.

Город был хорошо укреплен, вел торговлю, занимался земледелием и боролся с подтоплениями, но безуспешно. Уровень моря поднялся примерно на четыре метра, скрыв Акру. Впрочем, сейчас она переживает второе рождение. Археологи надеются открыть здесь подводный музей города-призрака.

Выпуск программы «Такие разные» об Акре смотрите на телеканале «МИР» в следующую субботу в 6:55 мск.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments