Дым раздора: кальяны в ресторанах вызвали споры в Грузии

07:52 04/08/2019
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Кальяны, вейпы и электронные сигареты в Грузии приравняли к табачным изделиям. В республике запрещено курение в общественных местах, закрытых помещениях, учебных заведениях и больницах. Что касается объектов общепита, то там можно дымить только на открытых террасах и в павильонах под открытым небом. Но и это нередко раздражает посетителей. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Дианы Иоселиани.

Центр Тбилиси, проспект Давида Строителя, пешеходная зона. Десятки ресторанов, кафе и баров. В меню – грузинская и европейская кухня, и почти везде можно курить кальян.

Если столики на улице, то ограничений нет. Если только в помещении, то для того чтобы предлагать гостям кальян, нужно специальное разрешение.

«Чтобы открыть специализированный кальян-бар, необходимо, чтобы у помещения была система вентиляции. И кухня должна быть четко отдалена от зала, чтобы дым не попадал в рабочие помещения. Это четкие требования. За нарушения штрафуют», – отметила администратор бара Лейла Куртанидзе.

Штраф по карману владельцам заведения – 200 долларов, и это при первом нарушении. Дальше – больше. Максимальная сумма – 1000 долларов. А в условиях, когда туристов, а значит, посетителей стало значительно меньше, идти на риск не решаются.

«Заведение внутри само тоже приобретает запах, и это не очень приятно. А на улице – пожалуйста. Там проветривается все, свежий воздух. Так что я за то, что запретили внутри, но хорошо, что можно курить снаружи», – сказал бармен Дэмере Колбая.

Однако это нравится не всем. Дым раздражает тех, кто против курения. Поэтому и стараются выбирать кафе, где запрещены и сигареты, и кальян.

«Кальян меня очень раздражает, мне не нравится его запах, это вредно для здоровья. Приходят с детьми и, конечно же, не комфортно находиться там, где курят кальян. И я бы хотела, чтобы с этим тоже как-то разобрались», – призвала жительница Тбилиси Мадина Ашурулова.

Курить кальян запрещено тем, кому еще не исполнилось 18 лет. А осенью могут ввести поправки в закон о курении. Тогда курить кальян – даже в открытых кафе – можно будет только после полуночи.

Закон о курении был принят в Грузии в мае 2018 года. За это время за его нарушение оштрафовано больше трех с половиной тысяч человек.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Диана Иоселиани
comments powered by HyperComments