Не время отдыхать: таджикистанские студенты работают на каникулах

07:02 04/08/2019

Студенты из Таджикистана все чаще ищут временную работу на лето – хотя бы не по специальности. На какие должности могут рассчитывать и на что потратят полученные деньги, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

Четверокурсник Сиевуш Джалилов начинает день с подготовки костюма для детского шоу. С июня парень работает аниматором в одном из развлекательных центров Душанбе. За эту вакансию юноша схватился как за соломинку. Говорит, студенту найти работу на лето практически невозможно.

«Сейчас у нас каникулы, и это единственная возможность для меня заработать. До начала учебного года остался месяц, а, значит, еще есть время накопить на учебники и прочие расходы», – говорит студент, аниматор Сиевуш Джалилов.

Шанс найти временную работу в Таджикистане зависит от того, какие варианты рассматривает молодой специалист. Вот где возникают трудности. По профессии без оконченного высшего образования и опыта устроиться скорее не получится, зато аниматором или консультантом в магазин – легко.

«В данное время у нас работают два-три студента. Соответственно, вы знаете, что многим компаниям невыгодно нанимать студентов на работу. Но мы делаем исключения для наших студентов, потому что мы в свое время тоже были студентами и, входя в их положения, даем такую возможность», – сказал директор детского центра Гафур Раджабов.

У Мухсина Гафурова на поиск работы ушло меньше двух недель. Вакансию нашел в интернете: продает книги и канцелярские товары. В перерывах читает то, что найдет на полках.

«Думаю, любая работа пойдет на пользу нам студентам. Вот я здесь продаю разные учебники. Свободное время стараюсь не тратить впустую: читаю разные книги и учу английский язык», – отметил студент.

С каждым годом студентов в сферах обслуживания и развлечений Таджикистана становится все больше. Средний заработок, на который они могут рассчитывать – 100-150 долларов в месяц.

На сегодняшний день в республике обучаются более 206 тысяч студентов. С наступления нового учебного года их количество может увеличиться.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Абубакр Файзуллоев
comments powered by HyperComments