Азербайджанские фермеры соревнуются в качестве фруктов и ягод

16:52 03/08/2019
ФОТО : «Мир 24» / Петр Королев,

В Азербайджане в каждом регионе – свои плоды, а у фермеров – соревнование. Каждый старается вырастить самые сочные, сладкие фрукты и ягоды. Чем вкуснее – тем дороже. О борьбе за идеальный урожай – корреспондент телеканала «МИР 24» Хаяла Юсибзаде.

На бахче Дунялы Алиева арбузы созревают на две, а то и три недели позже, чем у соседей. Он отказался от химикатов, использует только натуральные удобрения.

«Все в округе знают, что я не пичкаю землю химией. Это выгодно. Я хоть и продаю подороже центов на 10%, чем все остальные, но у меня весь урожай сразу забирают постоянные покупатели», – рассказал фермер.

Спелость арбуза Дунялы определяет проверенным дедовским методом – по звуку. Если звук глухой, значит, арбуз спелый. С 11 гектаров земли за сезон фермер собирает 300 тонн арбузов. В южных регионах республики бахчевые культуры занимают 15 тысяч гектаров. Это на 300 гектаров больше, чем в прошлом году.

Губинский район славится своими яблоками. Там их выращивают 300 видов. «Янтарь», «Девичьи щечки», «Лесная красавица» – названия сортов звучат как песня. Сейчас поспела «Новелла».

«Это летние яблоки. Их надо очень быстро убрать и продать, долго они храниться не могут», – пояснила жительница Губинского района Натаван Азизова.

Пока одни снимают яблоки с веток, другие тут же их готовят к отправке на рынок.

«Мы при упаковке даже хвостики срезаем, чтобы они не проткнули кожицу, и сок не вытек», – сказал фермер Ибрагим Абдуллаев.

Такие сорта зимних яблок, как «Синаб», «Ренет», «Кызыл Ахмед», отправляют на экспорт. В Россию в эту зиму было перевезено более 30 тысяч тонн яблок. Через
несколько недель начнется изобилие сортов винограда, кизила и граната.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Хаяла Юсибзаде
comments powered by HyperComments