Меньше, да лучше: кыргызстанские фермеры переориентировались на экспорт

15:08 03/08/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Михаил Робакидзе

Подорожала, и цены будут только расти. Дешевой картошки этим летом не будет, говорят специалисты из Кыргызстана, несмотря на богатый урожай. Почему так произошло, разбиралась корреспондент телеканала «МИР 24» Чинара Сыдыкова.

«Ранний картофель пока не собираем – жара», – говорит фермер с. Жаны-Пахта Чуйской области Нуралы Таштанов.

Весь урожай еще в поле, несмотря на то, что в августе в Кыргызстане сбор картофеля уже идет полным ходом.

«До августа должны были начать собирать урожай, но в связи с жаркой погодой не торопимся. Мы специально дали полю зарасти травой – так влаги больше. Пока клиентов нет, не вскапываем. Иначе картофель почернеет и испортится», – пояснил Таштанов.

В прошлом году урожай в стране был такой богатый, что картофель сильно подешевел. Покупатели радовались, фермеры же несли убытки. В этом году они посадили гораздо меньше корнеплода. Поэтому ждут, что он будет дорогим.

«В прошлом году 300 с лишним гектаров было засажено картофелем, в этом – 250. Урожайность относительно прошлого года в этом году меньше. Потому что в этом году жара была очень высокая – 40-42 градуса. Уже месяц такая температура стоит. Но надеемся, что в этом году цена на картошку будет более приемлема – и для продавцов, и для покупателей», – заявил глава Жаны-Пахтинского сельской управы Чуйской области Немоншо Абдусаторов.

Сейчас килограмм картошки на внутренних рынках страны стоит около 36 центов. Это в два с половиной раза больше, чем в прошлом году. Кроме того, фермеры рассчитывают заработать на экспорте.

«В этом году труженики сельского хозяйства нашего района сделали упор на экспортоориентированную продукцию. Это овощи. Овощи в этом году занимают 4 тысячи 700 гектаров, это на 700 гектаров больше, чем в прошлом году. Площадь зерновых культур, наоборот, уменьшилась. Это связано с условиями, которые диктует рынок. Крестьяне тоже начали понимать эту рыночную экономику и переключились на овощи», – отметил начальник управления аграрного развития при Министерстве сельского хозяйства и мелиорации Кыргызстана Жолдош Ахмедахунов.

Ставку фермеры сделали на капусту, баклажаны, болгарский перец и помидоры. С одного гектара надеются собрать 100-150 тонн. Цена на эти овощи всегда высокая: их экспортируют в Россию, Казахстан и Армению.

Сокулукский район – самый крупный в Чуйской области. Общая площадь посевных полей – 83 тысячи гектаров. В прошлом году только с одного района свыше 10 тысяч тонн овощей были отправлены на экспорт в страны ближнего зарубежья.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Чинара Сыдыкова
comments powered by HyperComments