Сухое лето: из-за засухи в Аджарии гибнет урожай

13:40 03/08/2019

Один день год кормит. У аграриев в странах Содружества и Грузии наступила самая горячая пора – сбор урожая. Лето в этом году выдалось капризным. В высокогорной Аджарии – засуха. Она уничтожила большую часть урожая, а еще и нет системы орошения. Крестьяне опасаются, что запасов на зиму не будет. В проблеме разбиралась корреспондент телеканала «МИР 24» Диана Иоселиани.

«Канатная дорога для воды» – так называют жители села Джиханджури свое изобретение. Водопровод на сельской улице. Тем, кто живет рядом, повезло: трос доставит емкости до сада и огорода.

«Нам сейчас нужно вода. Поливаем зелень, бахчевые. А в райцентре говорят, что распределяют по селам, и всем не хватает воды. В огород заходить больно. Все сохнет», – посетовала местная жительница Нелли Баидошвили.

Помидоры на грядке Ираклия Барамидзе сохнут, словно в пустыне. Мужчина выбирал самый ароматный сорт. Ухаживает за участком, ежедневно проводя здесь несколько часов. Но без воды ничего не сделаешь: на куст нужно 3-5 литров, которых нет.

«Без влаги помидор съеживается, желтеет. Может он и поспеет, но вкуса и аромата у него не будет. Как назло, дождей у нас нет уже недели три. Даже на консервы такие плоды не пойдут», – отметил местный житель Ираклий Барамидзе.

В том, что без воды не будет урожая, убедилась семья Манджавидзе. Они взяли кредит, на участке, расположенном на горном склоне разбили кусты, соблюдали все правила. Но теперь, когда ягоды вот-вот поспеют, нужна обильная влага. Но поливать нечем.

«К нам в село приезжают цистерны с водой. Приходится покупать. Но это дорого: мы пенсионеры, лишних средств у нас нет. Да и в доме нужна вода: как же готовить, стирать?» – вопрошает местная жительница Нателла Манджавидзе.

Сухая и солнечная погода как нельзя кстати для виноградных плантаций. Аджарские сорта – не хуже кахетинских, утверждают местные. Они растут в низине, в окрестностях Кобулети. Рядом море и идеальная влажность. Поэтому и первый урожай собирают раньше времени.

А в восточной Грузии – осадки. Из-за этого сбор урожая винограда начнется позже обычного.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Диана Иоселиани
comments powered by HyperComments