«Крылатые крысы»: почему опасно кормить голубей

11:11 03/08/2019
ФОТО : «Мир 24» / Мария Чегляева

В российской столице – нашествие птиц. Сотни голубей слетаются в огромные стаи. Они пачкают машины и лавочки в московских дворах. По словам местных жителей, во всем виноваты пенсионеры, которые подкармливают птиц. Какую опасность могут нести пернатые, выяснял корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Пранович.

Метро «Третьяковская», центр Москвы. Для голубей здесь – рай на земле. Зерно на тротуаре никогда не заканчивается. Следят за этим заботливые пенсионеры, что живут неподалеку.

«Уже съели. Мало им. Просто тяжело носить. Так я по 4 килограмма приношу», – рассказала пожилая женщина.

За день через пешеходную улицу проходят тысячи человек. Кто-нибудь с птичками едой да поделится.

«Если встречаю, то кормлю, обычно всегда три голубя передо мной», – говорит пенсионерка.

В голубиную кормушку превратился и памятник инженеру Шухову на Сретенском бульваре. Кормящих здесь всегда предостаточно: как завсегдатаев, так и туристов. Ну а птицам только и остается сидеть и ждать, когда им принесут очередную порцию зерна.

Ежедневно к памятнику приходит и Михаил. Достижения Шухова ему не очень интересны, а вот птичек, говорит, жалко.

«Часто я их кормлю с рук. Меня уже все знают голуби. Поэтому они даже с рук спокойно кормятся. Чувствую какой-то позитив», – признался Михаил Колесников.

А вот орнитологи ничего позитивного в этом не видят. Уверяют: голубей кормить вообще не нужно. Еду в больших городах они находят сами, а переедая, начинают плодиться сверх нормы.

«Это нарушает экологическое равновесие, это вредит биологическому разнообразию. То есть, если бы в Москве было бы меньше голубей, было бы больше других птиц: синиц, дятлов и так далее», – отметил орнитолог, старший научный сотрудник зоологического музея МГУ Евгений Коблик.

Врачи голубей и вовсе называют «летающими крысами» – крылатыми переносчиками туберкулеза, орнитоза, сальмонеллеза и еще десятка других заболеваний, в том числе, смертельно опасных для человека.

«Желательно все-таки в гигиенических целях стараться с ними не контактировать, с этими птицами, мыть все, что можно после контакта или загрязнения голубями», – призвал инфекционист, член-корреспондент РАМН Вадим Покровский.

Вот только рекомендации экспертов москвичи часто игнорируют. Заразных птиц не только откармливают – берут на руки и даже детям разрешают.

«Знаю, знаю. Сейчас поведу детей руки мыть», – пообещала прохожая.

В европейских городах за кормление голубей предусмотрен штраф: в Париже – 180 евро, в Лондоне – 220 евро. Самые внушительные санкции в Венеции – 600 евро. Так сокращается популяцию. И только в российских городах с голубями бороться до сих пор не готовы. Напротив, заразных птиц продолжают щедро кормить, не задумываясь при этом о последствиях.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Пранович
comments powered by HyperComments