Не только сухой хвостик: как вычислить спелый и сладкий арбуз

10:51 03/08/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

В Москве официально открылся арбузный сезон. Полосатую ягоду теперь можно купить на развалах на улицах города, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Продавец Икмат пожинает плоды жаркого лета. Правда, не российского. Вся полосатая ягода на его прилавке из Азербайджана. Спрос на такие арбузы в начале августа – небывалый. 

«Мы берем четыре тонны и за три дня все продаем. Очень вкусные арбузы», – рекомендует свой товар Икмат Мирзеев.

На рынках и бахчевых развалах – десятки сортов. От красно-зеленой классики до мраморных и желтых без семян. Все выращены в открытом грунте. В отличие от ранних ягод из теплиц, сезонные арбузы безопаснее – в них нет нитратов. Благодаря щедрому южному солнцу ягода очень быстро созревает. Но даже самая вкусная и спелая должна выиграть конкурс, чтобы попасть на московские прилавки.

«Точки, которые установлены на улицах, площадях и в скверах города, мы несколько лет назад разыграли на аукционе. Их победителями стали совершенно разные предприниматели, в том числе те, которые привозят арбузы и дыни из дальних регионов – Волгограда, Астрахани, Калмыкии», – отметил руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк.

Еще на московских развалах можно купить арбузы из Краснодарского края и Средней Азии. Арбузы везут в российскую столицу тоннами. В Москве официально открылись 200 бахчевых развалов, в области – вдвое больше. Цена арбуза – от 30 рублей за килограмм. 

Как среди арбузного изобилия выбрать самую спелую и вкусную ягоду? Признаки запомнить нетрудно.

«Смотрим пятнышко, на котором арбуз зрел. Чем оно меньше и желтее, тем лучше. Значит, тем спелей и сочней арбуз. Смотрим общий рисунок – полоски должны быть максимально четко видны от одной макушки до другой. Кроме того, при легком ударе арбуз должен немного звенеть», – советует менеджер доставки Никита Солдатенко.

Точнее сказать – вибрировать. Глухой звук – признак перезрелого либо недоспелого арбуза. Еще на плодах не должно быть повреждений. По словам специалистов, даже сухой хвостик, к которому приглядываются покупатели, вовсе не показатель зрелости. Он высыхает за пять дней – то есть до того, как арбуз попадает на прилавки. 

В Подмосковье самые арбузные трассы – Варшавское и Каширское шоссе. На обочине магазины на колесах готовы продать хоть тонну. Дешево и сердито. На вопрос про документы на арбузы – ответ стандартный: «есть, коллега пошел на заправку, документы у него».

Однако документами покупатели интересуются не часто. Эксперты рекомендуют быть внимательнее и не покупать ягоды на обочине. Ведь арбуз как губка мгновенно впитывает в себя выхлопные газы и дорожную пыль.

«В арбузе накапливаются тяжелые металлы. Мы не знаем, откуда привезли арбузы, при какой температуре они хранились. Все это чревато пищевыми отравлениями», – предупреждает консультант по лечебному питанию Марина Сергиенко.

У добросовестного продавца должно быть разрешение на торговлю и сертификат качества арбузов. Покупать арбузы лучше в разрешенных местах: на рынках, магазинах и развалах. 


 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments