Путин предоставил ополченцам Дагестана статус ветеранов боевых действий

08:02 03/08/2019

Президент России Владимир Путин подписал закон о статусе ветерана боевых действий для ополченцев Дагестана. Они сражались с боевиками в августе и сентябре 1999 года, когда бандформирования вторглись в несколько районов республики, сообщает телеканал «МИР 24».

Рассмотреть этот вопрос попросили ветераны дагестанского села Ботлих в ходе прямой линии с президентом 20 июня. Путин тут же дал поручение решить проблему.

«До сих пор, хочу сказать Вам, нет статуса участников боевых действий. Я бы просил Вас, уважаемый Владимир Владимирович, разрешить этот вопрос не ради нас, не ради кого-то, ради будущего Дагестана и России, ради наших внуков», – призвал один из обратившихся.

«Что касается тех событий, я их запомнил на всю жизнь. Помню, как повели себя дагестанцы. Помню, как это происходило: когда главы поселений пришли к нашим военным, когда войска подошли и сказали: почему не бьете артиллерией? И командир наш ответил: там ваши дома, жалко, потому что поколениями в горах дома строятся. Вот и ответ меня тоже тогда поразил: не жалко, бейте», – рассказал президент.

Новый закон приравнивает ополченцев к ветеранам боевых действий армейских частей. Это дает им право на ежемесячные выплаты, компенсацию расходов на ЖКХ, социальную поддержку. Те, кто был тяжело ранен во время службы в отрядах самообороны, получат статус инвалида боевых действий с соответствующими правами.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments