Алматинских школьников учат выживать в горах

06:43 03/08/2019
ФОТО : МТРК «Мир» / Елена Карташова

Как вести себя в горах, где лучше устроить привал и как определить стороны света? Ответ на эти и другие вопросы теперь могут получить алматинские школьники. В Казахстане заработал образовательный социальный проект. Корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Харламов тоже прошел курс.

«Этот город относительно Медео где? Правильно, на севере», – спрашивает ребят инструктор.

Простой вопрос, но алматинских школьников ставит в тупик, говорит инструктор Виктория. Почти никто из детей не может определить свое местоположение.

- На какой стороне дерева все-таки растет мох?

- На северной! Потому что мох не любит солнце!

- Правильно!

В горном ущелье Кимасар учат ориентироваться на местности, устанавливать палатки, готовить на костре и оказывать первую помощь. Популярная травма, с которой сталкиваются туристы в горах – это вывихи. Инструкторы учат детей правильно оказывать медицинскую помощь, накладывать жгут из подручных средств. Эти знания в будущем помогут ребятам справиться с непредвиденной ситуацией в горах, но и в повседневной жизни.

«Ребята, не забываем подавать команды! Потому что нагружать участок веревки нельзя вдвоем. В этом случае в этом случае риск обрыва веревки возрастает», – указал инструктор.

Мастер-классы на природе проводят и опытные альпинисты. Дмитрий Пучков учит детей преодолевать обрывы. Уже после первого похода они могут вязать узлы и правильно собирать снаряжение. Некоторым новые навыки даются с трудом.

«Не всем детям это нравится, не все хотят понимать это, но мы стараемся всем прививать это. Раз уж они записались к нам на программу, то получат что-то. Ищем индивидуальный подход с некоторыми ребятам и для того, чтобы они получили максимум знаний», – отметил инструктор по альпинизму Дмитрий Пучков.

«Мы живем всю жизнь в Алматы и в горы не ходим. Близкие маршруты, они удобны тем, что ребенок может добраться на автобусе, они могут командой собраться и приехать сюда, и пойти. И они будут знать, куда можно пойти, зачем пойти, как спуститься», – считает инструктор по альпинизму Виктория Ларионова-Пучкова.

Витя давно собирался подняться в горы с друзьями, но не решался. Теперь не боится. Он знает: главное – положить в походный рюкзак аптечку, воду, теплые вещи и правильно распределять силы.

«По правилам нахождения в горах я научился тому, как правильно подниматься в горы. Нельзя постоянно идти, нужно делать перерывы. Ты должен идти 10 минут и пять минут ты должен отдохнуть», – рассказал школьник Виктор Барабанщиков.

Поход в горы, говорят организаторы проекта, поможет школьникам отвлечься от компьютеров, смартфонов и лучше узнать природу родного края.

«Курс рассчитан на три дня. Первые два дня – это восхождение на Кимасар, третий день – на Мынжылкы. Мы выбирали маршруты, чтобы дети могли легко преодолеть дистанцию, а также обучиться всем необходимым навыкам», – пояснила организатор социального проекта «Алматы Спорты» Жанар Чонжибаева.

Стать участником проекта может любой школьник, но записаться не просто. Места ограничены, а в приоритете – дети из малообеспеченных и неблагополучных семей.

В Алматы насчитывается несколько десятков горных маршрутов. Если проект покажет свою эффективность, то его сделают ежегодным. Проект запустили с целью расширить кругозор и оторвать детей от гаджетов на время каникул.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments