С неба – и в бой, и на праздник: как в Содружестве отметили День ВДВ

20:57 02/08/2019
ФОТО : АГН «Москва» / Сергей Киселев

Никто, кроме них. Десантники в странах Содружества отмечают свой праздник. Как гуляла «крылатая пехота», в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Анны Деркач. 

Чествовать десантников в Петербурге начали с самого утра. Центр торжеств – Дворцовая площадь. Вслед за военным оркестром по улицам прошли и ветераны боевой службы, и недавно уволенные в запас. Многие вместе с семьями. Жены и дети также в тельняшках и беретах.

Под знаменитый лозунг «За ВДВ!» «крылатая пехота» прошла к Марсову полю. Здесь – цветы к Вечному огню в память о тех, кто долг родине оплатил своей жизнью.

2 августа – это еще и день встреч, объятий и воспоминаний. Так и проговорили бы весь день. Но у десантников большая культурная программа. Прыжки с парашютом, рукопашные бои и, конечно же, полевая кухня.

Горячая гречневая каша – то, что нужно в плюс 15. В Парке Горького в этот раз даже не стали отключать фонтаны. Правда, и сами «голубые береты» ведут себя более чем скромно. Без купаний и шумных буйств – пришли тихо помянуть товарищей. 

«Мы сейчас поедем, помянем наших», – сказал Михаил Демидов, боец ВДВ, отслуживший в 1993 году.

«Мы хотим, чтобы публика о нас не думала плохо», – добавил его товарищ Алексей Козлов.

Этот особый боевой дух Воздушно-десантных войск создал Герой Советского Союза Василий Маргелов. Тот самый «Дядя Вася», как простодушно окрестила его именем свои войска «крылатая пехота». От него пошел и главный девиз «Никто, кроме нас» и знаменитая тактика – «с неба – в бой». Ведь важно не только успешно приземлиться в стане противника, нужно еще и молниеносно победить.

 «Самое страшное для десанта, это удар противника, атака, когда он на площадке приземления. Когда связь еще полностью не организована, когда бойцы ищут свои боевые машины, свои бронетранспортеры, бегают, сбрасывают парашюты и так далее. Страшен удар танков, мотопехоты, таких подразделений», – рассказал Олег Федяев, генерал-майор Воздушно-десантных войск в отставке.

23 января 1976 года в истории десантного дела случилась настоящая революция. Восьмитонную машину сбросили прямо с экипажем внутри. На отчаянный, но удавшийся эксперимент Маргелов отправил не кого-нибудь, а собственного сына. Мужество, стойкость, успех, натиск, престиж – слова, ставшие синонимами Воздушно-десантных войск.

«Прививали нам сразу, что ВДВ это элитные, суперэлитные. Прыжки, конечно, нагрузки, которые дают силу. Танкисты на танке, им проще, а мы бегали и прыгали. Гордимся за свой род войск!», – поделился десантник Александр Ярошевич.

В Беларуси День ВДВ с размахом отметили в Бресте. В 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригаде прошел день открытых дверей.

Десантники окончательно развеяли стереотипы и превратили показательные выступления с уничтожением условного противника в настоящее театрализованное представление. Зенитные комплексы станцевали вальс вместе с четырьмя парами.

«38-я показала хороший праздник, достойный праздник. Ну, и показала все свои возможности», – отметил Вадим Денисенко, командующий Силами специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь. 

А это Казахстан. День ВДВ здесь официально не отмечают. Потому Десантно-штурмовые войска – так голубые береты называются в республике – собираются узким кругом. Традиции празднования тоже иные. Вместо купания в фонтанах и дегустации арбузов десантники посещают детские интернаты и приюты. 

Поздравил десантников и президент РФ Владимир Путин. В телеграмме, опубликованной на сайте Кремля, он отметил их мужество, а также преданность присяге и боевому братству.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Деркач
comments powered by HyperComments