Участники межсирийских переговоров в Нур-Султане обсудили Идлиб

20:34 02/08/2019

Объявленное перемирие под Идлибом стало одной из главных тем межсирийских переговоров, которые прошли в Нур-Султане, передает телеканал «МИР 24». 

Режим прекращения огня начал действовать накануне в полночь по московскому времени. Представители Дамаска заявили, что готовы соблюдать условия перемирия, если будут выполняться сочинские договоренности: боевики должны отойти на 20 километров от демилитаризованной зоны и вывести тяжелую артиллерию.

«Почему было сделано заявление о прекращении огня в то время, когда мы находились в Астане? Почему оно не было сделано до приезда или после нашего отъезда? Это целое послание, это послание для всех, кто присутствует в Астане, что Сирия поддерживает астанинский процесс», – заявил Башар аль-Джаафари, постоянный представитель Сирийской Арабской Республики в ООН.

«Теперь, конечно, все будет зависеть от оппозиции, от возможности обеспечить создание демилитаризованной зоны и отвода из нее всех радикальных группировок, а также тяжелого вооружения. Будем надеяться, что здравый смысл восторжествует», – отметил Александр Лаврентьев, спецпредставитель президента Российской Федерации по сирийскому урегулированию.

Следующая встреча в астанинском формате пройдет в Нур-Султане в октябре.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments