Элегантный спорт на песке: Москва принимает Евротур по пляжному гандболу

18:58 02/08/2019
ФОТО : ТАСС / Алеев Егор

Пляжный спорт захватывает Москву. Вслед за футболом, волейболом и теннисом столица России впервые в истории принимает этап Евротура по пляжному гандболу, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев.

Несмотря на вязкий песок, они буквально взлетают над площадкой, закладывая красивейшие пируэты. Пляжный гандбол молодой вид спорта, но он уже имеет армию поклонников по всему миру. 

«Спортсмены бегают босиком, красиво прыгают и переворачиваются», – отмечает болельщица Анастасия.

Площадка для пляжного гандбола меньше, чем для классического варианта игры. Мяч резиновый и более удобный. Игрок «Луча» Дарья Терехова профессиональная гандболистка. На песке ее команда выступала первый раз. Уступили спортсменкам из Хорватии.

«В классическом гандболе защита довольно жесткая – возможны захваты, точки небольшие, здесь такого нет. Пляжный гандбол намного красочней. Есть голы с разворота в 360 градусов и «воздушка», – рассказывает игрок московской команды «Луч».

«Воздушка» – это гол, забитый в полете. Партнер дает пас, игрок, не касаясь земли, отправляет мяч в сетку. Выглядит очень эффектно. Но есть и еще более фантастические голы. Например, «вертушки», когда спортсмены в броске раскручиваются на 360 градусов. Таких голов больше половины.

В пляжном гандболе есть амплуа «джокера». Это разыгрывающий, который должен сделать хороший пас, набросить и сам забить. При этом даже если его гол не будет «зрелищным», он все равно принесет в копилку два очка за один забитый мяч. За нарушения в пляжном гандболе наказывают строго.

«Можно сказать, что пляжный гандбол – бесконтактный вид спорта. Игрок сам должен понимать, что во время пируэта любое касание сбивает координацию и можно нанести серьезную травму. Федерации стараются исключить любой контакт между защитником и нападающим. За это идет наказание защите -шестиметровый бросок и удаление», – пояснила судья европейской категории Анна Сельвестрова.

Но абсолютно бесконтактным видом спорта пляжный гандбол никак не назовешь. Травмы здесь не редкость. Секрет эффектной игры закреплен в правилах: за красивые голы команда получает не одно, а два очка. Это стимулирует команд играть элегантно: даже забив меньше, но красивее, команда может одержать победу в матче.
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Артем Васнев
comments powered by HyperComments