Цифровая гигиена: как обезопасить свои данные

18:17 02/08/2019

Роскачество выпустило для россиян рекомендации по «цифровой гигиене». Для защиты от хакеров эксперты советуют заклеивать камеры и микрофоны на ноутбуках кусочком непрозрачного скотча или изоленты.

Чем же опасны ноутбуки? На этот вопрос в студии телеканал «МИР 24» ответил эксперт в области информационной безопасности Георгий Мазохин.

- Итак, эксперты Роскачества выпустили рекомендации по защите от кибершпионов. Ведомство советует заклеивать камеры и микрофоны на ноутбуках. Какую информацию могут получить мошенники через эти устройства?

Георгий Мазохин: Какая-то целенаправленная на конкретного человека информация. Мошенники не брезгуют сбором любых данных. А потом они уже решают, как их использовать с целью, например, шантажа.

- Как заклеенные микрофоны и камеры помогут защитить компьютер?

Георгий Мазохин: Заклеенная камера помогает, конечно. А заклеенный микрофон слабо помогает, потому что, во-первых, в современных устройствах часто бывает так, что больше одного микрофона, а во-вторых, очень сложно шумоизолировать микрофон.

- А чем заклеивать? Неужели обычным скотчем или пластырем?

Георгий Мазохин: Люди спасаются, как могут, конечно. Высокопоставленные товарищи тоже бдят и стараются не попасться на крючок.

- Получается, что обычных антивирусов недостаточно?

Георгий Мазохин: Знаете, любую оборону можно прорвать. Если на момент установки защитного программного обеспечения, на устройстве уже было что-то, что может предоставить доступ, то оно уже не поможет.

Подробнее смотрите в сюжете телеканала «МИР 24».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments