Эксперт рассказал, кому из насекомых выгодны лесные пожары

16:48 02/08/2019
Фото: "пресс-служба МЧС России":http://www.mchs.gov.ru/ _(автор не указан)_, лесной пожар

После масштабного выгорания леса мощный толчок к развитию популяцию получат два вида жуков, рассказал пресс-секретарь Зоологического музея МГУ Илья Гомыранов.

«Развитие некоторых животных напрямую зависит от пожаров. Один из самых ярких примеров – жуки златки пожарищ, которые заселяют прикорневую часть молодых хвойных деревьев, поврежденных огнем, а также пни», – цитирует эксперта РИА «Новости»

По его словам, самки и самцы массово слетаются на пожарища, чувствуя дым и тепло.При этом они спариваются прямо на тлеющих бревнах, так как личинки данного вида жуков лучше всего развиваются в обугленной древесине. Впоследствии развитие повторяться уже на не охваченных огнем деревьях.

Гомыранов также добавил, что есть короеды пожарищ, которые развиваются исключительно в сгоревших деревьях.

Вместе с тем, по словам специалиста, масштабные пожары губительны для большинства животных.

«Если мы говорим о локальных пожарах, а не о тех, которыми охвачены сотни километров, то больше всего страдают небольшие животные, которые не могут быстро убежать с охваченной огнем территории», – подчеркнул Гомыранов.

К ним, в частности, относятся разнообразные беспозвоночные, мелкие птицы и небольшие млекопитающие (грызуны и зайцеообразные).

Для птиц особенно опасны пожары весной и летом, когда у пернатых идет период гнездования, указал эксперт.

Напомним, сейчас общая площадь лесных пожаров в России составляет 2,7 млн гектаров, что на 12% превышает уровень 2018 года. Режим ЧС действует в четырех субъектах РФ: Иркутской области, Красноярском крае, в двух районах Республики Бурятия, а также в одном районе Республики Саха (Якутия).

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments