«Полосатый» сезон: как выбирать правильные арбузы и дыни

16:03 02/08/2019
ФОТО : МТРК «МИР»

В Москве официально стартовал бахчевой сезон. Как выбирать правильные и вкусные арбузы и дыни, в эфире «МИР 24» рассказал маркетолог Роман Харланов. 

Сейчас начинается основной сезон бахчевых культур – арбузов, дынь. А если говорить о Москве, об арбузных развалах, откуда в основном везут?

Харланов: В настоящее время сезон уже начался. И появляются на прилавках первые арбузы и дыни – полный набор бахчевых, которые, как правила, каждый год в Москву приезжают. Традиционно первые сорта к нам приезжают из Средней Азии – Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, а позднее, к концу августа, проявляются арбузы с юга России, в том числе всеми любимые астраханские. Но надо быть осторожными. Мы достаточно много сейчас делаем проверок – проезжали по рынкам, причем по рынкам с хорошей репутацией, делали пробы. Сейчас все-таки рановато для арбузов, и те пробы по нитратам, которые мы делаем… я не встретил этим летом ни одного арбуза без нитратов: везде было превышение – где-то в два раза, где-то в три. Вчера мы были на одном рынке, сделали измерение – в пять раз было превышение предельно допустимой нормы.

Накануне я читал беседу об арбузах и дынях. И когда говорили, что надо подождать, когда начнется сезон, потому что сейчас много нитратов, на это было такое скептическое возражение о том, что эти же арбузы с нитратами благополучно долежат до того момента, когда пойдет основной сезон, и будут проданы вместе с теми, которые только что приехали.

Харланов: Во-первых, не долежат. Потому что у арбузов и дынь есть определенный срок хранения, и, скажем так, на юге, там, где произрастают бахчевые, там, конечно, сортов огромное количество, они просто до нас не доезжают. Если говорить о дынях, это сорт колхозница (круглые дыни) и сорт торпеды (из Средней Азии, продолговатые)

Сейчас появился еще третий сорт, который больше на тыкву похож…

Харланов:  Это уже гибридные сорта. Так вот, арбузы и дыни сложно транспортировать. Они не выдерживают долгой дороги и просто портятся. Любая вмятина может привести к тому, что просто очень быстро ягода придет в негодность.

А визуально как определить, что в арбузе много нитратов Или только на разрезе это можно увидеть?

Харланов: Это можно понять только тогда, когда вы арбуз принесете домой и разрежете. Не надо делать этого на прилавке, конечно. Сейчас, кстати, очень доступны стали бытовые нитратотестеры, которые достаточно эффективно показывают. Они, конечно, не являются такой последней инстанцией, это не лабораторный анализ. Для своего успокоения лучше всего проверять все, что вы покупаете, на прилавках. Качество овощей, фруктов, и особенно бахчевых культур, в последние годы сильно ухудшилось. В погоне за прибылью продавцы спешат быстрее доставить арбузы на прилавки и активно добавляют в них нитраты. Детям такие арбузы давать опасно, да и взрослому человеку можно отравиться.

Продолжение интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments