Вторая Земля: нашлась еще одна планета для жизни

16:46 02/08/2019
ФОТО : МТРК «МИР»

Астрономы НАСА открыли потенциально пригодную для жизни планету. Объект обнаружили за пределами Солнечной системы с помощью мощного телескопа TESS. Экзопланету назвали GJ 357 d, она расположена в обитаемой зоне своей звезды. Этот космический объект получает столько же энергии, сколько Марс от Солнца. У экзопланеты плотная атмосфера, вероятно, на ее поверхности есть жидкая вода. Один год длится там 55,7 земных суток. Новая планета примерно в два раза больше и в шесть раз тяжелее Земли.

Как часто происходят подобные открытия, в студии телеканала «МИР 24» рассказал руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

- По каким критериям ученые сделали вывод, что обнаруженная планета может быть пригодна для жизни? Ведь пока есть только спутниковые снимки.

Иван Моисеев: Экзопланета – это планета не у нашего солнца. Критерий простой. Есть такая зона обитаемости, которая еще называется зоной Златовласки. Планета вращается вокруг звезды. Если она будет находиться очень близко к звезде, там будет слишком горячо и жить там будет невозможно, если слишком далеко – то холодно. Название зона Златовласки пришло из английского варианта сказки про трех медведей – когда одна тарелка была слишком большой, вторая маленькой, а третья в самый раз.

- В Солнечной системе Земля как раз находится в этой зоне. Венера слишком близко к Солнцу, там жарко, а на Марсе слишком холодно.

Иван Моисеев: Действительно, изначально, в эту зону включили и Марс, и Венеру. Потом пришли к выводу, что обе эти планеты не подходят для жизни. Поэтому перешли на такой критерий, как состояние воды. Если вода на планете может находиться в жидком состоянии, а это достаточно легко выявить по светимости и состоянию звезды, то считается, что такая планета пригодна для жизни. Далее оценивают другие параметры: плотность атмосферы, наличие твердой коры, размеры. 

Например, масса планеты влияет на гравитацию – надо понимать, с какой гравитацией мы можем жить, а с какой нет. На обнаруженной планета гравитация не сильно отличается от нашей – примерно в 1,5-2 раза.

Все подсчеты идут на пределах точности измерений. Поэтому когда говорят о количестве экзопланет, цифры всегда разные – в одном источнике 2500, а в другом – 4000.

Полную версию интервью сотрите в видеоролике. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments