Династия Хеннесов: талисман футбольного клуба «Кельн» уходит на пенсию

13:52 02/08/2019
Династия Хеннесов: талисман футбольного клуба «Кельн» уходит на пенсию
ФОТО : ТАСС / Thomas Eisenhuth/DPA

Один из самых легендарных спортивных талисманов в истории – козел по кличке Хеннес – уходит на пенсию. Он 11 лет был маскотом футбольного клуба «Кельн». С подробностями – спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Дмитрий Калугин.

«Наш козел чемпион, он всех победил» – это первые строчки гимна «Кельна». Рогатое животное – главный символ клуба. Последние 11 лет живым талисманом был Хеннес VIII.

Но пришло время уходить на заслуженный отдых, ведь у козла появились серьезные проблемы со здоровьем, а именно остеоартроз. Недуг делает его очень чувствительным к изменениям погоды. Чтобы лишний раз не мучить Хеннеса VIII, животное отправят на реабилитацию, а затем в зоопарк, где его ожидает комфортная старость. Ну, а болельщики в любое время смогут навестить самого популярного козла.

Наследник талисманного престола Хеннес IX родился в феврале прошлого года. Его голосованием выбрали болельщики из нескольких кандидатов. Кстати, за воспроизведением потомства династии уже 40 лет следят на ферме Вильгельма Шефера недалеко от Кельна. Сам Шефер скончался в 2006-м, но дело его живет до сих пор.

Козел стал символом футбольного клуба в 50-х годах прошлого века. Животное команде подарил хозяин местного цирка, а имя ему дали в честь тренера тогдашнего «Кельна» Хеннеса Вайсвайлера.

По одной из версий, он взял козленка на руки, и тот справил нужду на тренера. Все посчитали, что животное таким образом выбрало человека, имя которого будет носить. В 1966-м Хеннес I умер от старости, а его голова до сих пор хранится в клубном музее. 

Династию Хеннесов в Кельне любят настолько, что наняли для козликов личного водителя и даже телохранителя. В истории были случаи покушений на жизнь талисмана. Из-за проявленного неуважения к Хеннесу страдали и футболисты.

Несколько лет назад нападающий «Кельна» Энтони Уджа решил отметить забитый мяч вместе с талисманом и сильно дернул того за рога. Болельщикам это не понравилось настолько, что вскоре нигериец покинул клуб. Не помогли даже личные извинения Хеннесу и статус лучшего игрока команды.

Династия Хеннесов – это козлы породы Бунте Дойче Эдель-зейге. Данный вид находится на грани исчезновения. Возможно, именно поэтому ни одного из талисманов Кельна не стерилизовали.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Калугин
comments powered by HyperComments