К борьбе с пожарами в Сибири подключили искусственно вызванный дождь

13:52 02/08/2019
ФОТО : ТАСС / ФБУ "Авиалесоохрана"

Горящую Сибирь тушат с неба. Бороться с лесными пожарами в пятницу начали армейские вертолеты Ми-8. Между тем, синоптики не радуют: дождей в ближайшее время ждать не стоит, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.
 
Чувство голода у лис-погорельцев сильнее, чем страх перед человеком. Десятки диких животных вышли на трассу в Иркутской области. Пожар уничтожил их естественную среду обитания, сейчас хищники соглашаются даже на шоколад, которого в природе не ели.

Огнем в России охвачено более трех миллионов гектаров леса. Пожары такого масштаба потушить под силу только стихии. Но из-за огня образовался антициклон – теплые массы воздуха не пускают холодные. На помощь приходит человек. С помощью пиропатронов с йодистым серебром, которые отстреливают с самолета, специалисты Авиалесоохраны искусственно вызывают дождь.

«Летчики-наблюдатели на земле определяют места пожаров, по компьютерной программе оценивают возможность образования облачности. При подлете летчики оценивают возможность трансформации облачности в мощно кучевую, из которой выпадают осадки», – отмечает штурман Сергей Стеблевский- 

Реагент, распыленный над тучей, буквально вытягивает из нее воду. Результат не заставит себя ждать.

«Благодаря искусственному вызыванию осадков на территории четырех северных районов Иркутской области пошли осадки. Эта информация была подтверждена наземными группами. На сегодняшний момент восемь пожаров уже ликвидировано», – сообщил заместитель начальника ФБУ «Авиалесоохрана» Дмитрий Селин.

К тушению огня приступила и армейская авиация – самолеты Ил-76 и вертолеты. В течение суток каждый экипаж, как на конвейере, совершает не менее десяти вылетов. Из соседних регионов в районы бедствия направляются и дополнительные отряды МЧС со всем необходимым оборудованием.

«С собой они взяли мотопомпы, ранцевые огнетушители, шанцевый инструмент. Кроме того в случае необходимости они готовы автономно жить в течение десяти суток», – рассказал начальник ГУ МЧС по Камчатскому краю Игорь Махно.

Тем временем появилось предположение, что причина пожаров – попытка скрыть незаконные вырубки. На этот счет премьер-министр Дмитрий Медведев сказал, что информацию обязательно проверят, а черных лесорубов лишат орудий промысла.

«Я подписал поручение, чтобы орудия, которые используются при незаконных рубках леса (механизмы, устройства, тракторы, в общем, техника), конфисковывались в пользу бюджета, по той же схеме, как это делается в отношении орудий незаконного рыбного промысла», – заявил глава правительства.

Пока возбудили уголовное дело в отношении чиновников, которые, как считают следователи, не приняли мер для своевременного тушения очагов пожара. На данный момент с огнем борются больше 9 тысяч человек.

 
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments