Скованные одной цепью: почему в семьях с ипотекой в 10 раз меньше разводов

11:37 02/08/2019
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

В России семейные пары, взявшие совместную ипотеку, разводятся в 10 раз реже пар без ипотечных обязательства, говорится в совместном исследовании бюро кредитных историй «Эквифакс» и Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств. Если в первом случае доля разводов составляет 2%, то во втором – 20%.

«Проблема не в ипотеке, а в состоянии семьи без ипотеки и с ипотекой. Дело в том, что ипотека – это в некотором смысле осознанное построение будущего – не на год, не на два, а на много лет вперед. Поскольку об ипотеке в народе говорят, что это все-таки груз обязательств, то пара, которая на нее отваживается, гораздо более взвешенно относится к этой истории. Это значит, что у людей заведомо есть ожидания осознанного построения будущего. Поэтому на старте те люди, которые берут ипотеку, проверяют отношения и вольно или невольно обговаривают перспективы», – считает семейный психолог Мария Забурмах.

По словам эксперта, если риски возникают, чаще всего они обостряются раньше, и до ипотеки дело не доходит. Эти распавшиеся пары и формируют тот процент разводов, который случается в семьях без ипотеки.

«Ипотека может на некоторое время отодвинуть развод, но, если у отношений нет будущего, она просто сделает расставание более длинным и тяжелым, потому что будет передел финансовых обязательств. В советский период, например, многие оставались вместе ради детей. Сейчас эти дети – пациенты психологов, потому что моральный климат в семье оставлял желать лучшего, – поясняет Забурмах. – Холодная война дома аукнется. Сейчас, мне кажется, люди стали более осознанными».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Мария Аль-Сальхани
comments powered by HyperComments