Российские математики решили пример, рассоривший пользователей Сети

11:01 02/08/2019
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, коллажи, математика
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Известные российские математики дали ответ на пример из школьного курса математики, породивший споры в социальных сетях, сообщает ТАСС.

Задачка, опубликованная в Twitter 28 июля, выглядела следующим образом: «8:2(2+2)=?». Пользователи из разных стран давали разные ответы: 16 или 1. Владелец опубликовавшего пример аккаунта позже заявил, что правильный ответ – 1.

С ним не согласны российские ученые. Доктор физико-математических наук, первый декан факультета математики Высшей школы экономики Сергей Ландо рассказал, что правильный ответ в России будет 16. Он указал, что в других странах порядок решения задачки может отличаться.

«На территории Российской Федерации деление и умножение имеют равные приоритеты. В США или Англии может быть другой порядок. В России сначала выполняется операция в скобках, потом деление на эту сумму, а потом результат умножается на следующий множитель. Правильный ответ – 16», – указал он.

Ландо также отметил, что в таких спорных случаях математики стараются обозначить порядок операций скобками.

Заведующий кафедры высшей математики Национального исследовательского университета «Московский институт электронной техники» (НИУ МИЭТ) Александр Прокофьев также уверен, что правильный ответ – 16. Он предположил, что пользователи могли забыть школьную программу

«Ошибаются, как я полагаю, преимущественно взрослые. У школьников вопросов быть не должно. Первой выполняется операция в скобках, затем, согласно приоритету арифметических действий, деление и умножение – они являются равноправными и выполняются слева направо», – сказал ученый.

Прокофьев отмечает, что студенты часто отделяют косой чертой числитель от знаменателя. С этим связан и спор вокруг этого примера: люди путаются, полагая, что умножение двойки на скобку расположено в знаменателе.

Заведующая кафедры математики Российского университета транспорта Людмила Кочнева согласилась с коллегами. По ее словам, если бы стояла скобка после знака деления, то правильным ответом была бы единица. То же решение получилось бы, если бы после восьмерки была горизонтальная черта – знак дробного деления – а внизу 2(2+2).

«А раз все это в строчку, вы должны делать операции в том порядке, в котором они написаны. Восемь делим на два, четыре умножаем на 2+2, получается 16. Это просто манера записи, ничего интересного – чисто арифметическая задача, но все-таки более опрятно надо писать сам пример», – призвала Кочнева.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments