МИД Казахстана: Состав конституционной комиссии Сирии согласован

10:28 02/08/2019
МИД Казахстана: Состав конституционной комиссии Сирии согласован
ФОТО : Википедия / Jirka Dl

Стороны сирийского конфликта согласовали состав конституционной комиссии, заявил в пятницу  директор департамента Азии и Африки МИД Казахстана Мукаш Серикулы, передает РИА «Новости».

«У них были разногласия по некоторым кандидатурам, но вроде они договорились по составу будущего конституционного комитета», – сказал чиновник журналистам.

Серикулы не исключил, что о завершении процесса может быть объявлено в сентябре на запланированной встрече Россия – Турция – Иран на высшем уровне.

Он добавил, что основная часть делегации вооруженной оппозиции Сирии на переговорах астанинского формата согласилась на перемирии в провинции Идлиб.

Ранее агентство SANA сообщило о достижении договоренности о прекращении огня в провинции Идлиб, которое должно было вступить в силу с ночи на пятницу при условии соблюдения российско-турецкого сочинского соглашения, подписанного в сентябре 2018-го.

«Перемирие вступило в силу, как заявили участники. Потому что там одно дело договорились власти и оппозиция вооружения, которая признана, но там же есть и другие террористические организации – ИГИЛ, «Аль-Каида» (запрещены в РФ). У них же руки развязаны, они могут не соблюдать. А так основная часть оппозиции... они согласились», – указал Серикулы.

Он добавил, что встреча стран – гарантов астанинского формата по Сирии (Россия, Турция, Иран) на высшем уровне пройдет в сентябре, а до конца года состоится один или два раунда переговоров в Нур-Султане.

«До конца года один-два раунда могут быть проведены. Может где-то в октябре-ноябре, потому что как раз-таки в сентябре будет встреча тройки. Они тогда и решат», – заключил чиновник.

Напомним, первый раунд мирных переговоров по Сирии в Астане был проведен  в январе 2017 года. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments