В России за незаконную рубку леса будут конфисковывать технику

09:36 02/08/2019
Фото: Петр Королев, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, лес
ФОТО : «Мир 24» / Петр Королев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что подписал поручение о конфискации в доход бюджета используемой при незаконных рубках леса техники, сообщает ТАСС.

Глава правительства указал, что проблема незаконных вырубок носит очень масштабный характер. По словам Медведева, также необходимо установить связь между такими незаконными действиями и пожарами.

«Это невозможно предполагать. Но тем не менее, есть такая точка зрения, она должна быть подвергнута анализу на уровне правоохранительных органов и специальных надзорных служб», – сказал Медведев, отвечая на вопрос о том, что многие называют незаконную вырубку леса одной из причин пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке.

Решение коонфисковывать технику связано именно с этой версией. Изъятию, по словам премьера, подлежит любая техника: «механизмы, устройства, тракторы». Медведев провел параллель между нововведением и мерами борьбы с незаконным выловом рыбы.

«Это поручение направлено на то, чтобы те орудия, которые используются при незаконных рубках леса – это могут быть различные изымались, то есть, конфисковывались в доход бюджета. По той же схеме, как это делается, например, в отношении орудий незаконного рыбного промысла. Здесь будет применен тот же самый порядок и те же самые правила. Надеюсь, что это поможет эту проблему решить. Считаю, что это абсолютно справедливый подход к такого рода незаконным действиям», – добавил премьер.

Накануне Медведев поручил Генпрокуратуре и Следственному комитету проверить информацию об умышленных поджогах леса в Сибири. По одной из версий, это могли сделать люди, которые хотят скрыть незаконную вырубку

По последним данным ФБУ «Авиалесоохрана», огнем в России охвачено более 3 млн га леса. Задымлены 804 населенных пункта. Наиболее сложная ситуация сохраняется в Якутии, Красноярском крае и Иркутской области.

В тушении участвуют более 9 тыс. человек и 2,8 тыс. единиц техники. Также организован мониторинг атмосферного воздуха на 118 постах наблюдения. В Красноярском крае создана авиагруппировка Минобороны для тушения лесных пожаров из 10 самолетов Ил-76.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments