Жээнбеков пообещал господдержку работающим за рубежом кыргызстанцам

09:27 02/08/2019

Кыргызстан разработает комплекс мер для государственной поддержки граждан страны, работающих за рубежом. Об этом заявил президент республики Сооронбай Жээнбеков, сообщает телеканал «МИР 24».

Как считает глава государства, трудовая миграция приносит положительный эффект для экономики Кыргызстана. В частности, за последние десять лет она принесла стране 19 млрд долларов. Это почти в 2,5 раза больше прямых иностранных инвестиций, поступивших за это время.

«Для сравнения скажу, что в тот же десятилетний период объем экспорта всей страны составил $18 млрд. А объем поступивших в страну иностранных инвестиций составил всего $8,3 млрд», – отметил лидер страны. 

По оценке президента, полученные от деятельности трудовых мигрантов средства оказывают положительное влияние на экономику. Денежные переводы способствуют развитию сразу нескольких отраслей: швейной промышленности, строительной сфере, торговле, сельском хозяйстве. «На эти деньги создаются новые рабочие места, с их помощью сокращается уровень безработицы», – добавил он.

По данным Государственной службы миграции Кыргызстана, численность трудовых мигрантов из страны за рубежом составляет около 800 тыс. человек, порядка 650 тыс. из них находятся в России. Они также уезжают на заработки в Казахстан, Турцию, Южную Корею, страны Европы и США.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments