Российские школьники привезли из Парижа золото олимпиады по химии

09:26 02/08/2019
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Четыре «золота» на международной олимпиаде по химии, она прошла в Париже: одиннадцатиклассники из Москвы и Вологды не оставили шансов соперникам из 80 стран. С победителями встретилась корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

До самолета еще час. Друзья победителей репетируют. Принесли с собой воздушные шары, растяжки, сладости и даже зашифрованные послания. 

«Здесь есть химический элемент золото – это символ золотых медалей. Потому что мы очень гордимся нашим другом, который везет сейчас сюда золотую медаль».

А вот и триумфаторы. Алексей Шишкин, Никита Чернов, Даниил Бардонов и Михаил Матвеев. Видно, что счастливы и устали. Позади самые напряженные дни.

«Я поражен, я очень рад, я устал. Я пару дней отдохну, потом поеду в «Сириус» на химическую смену преподавать», – рассказал Даниил Бардонов.

Случай, когда россияне привозят с международных олимпиад сразу несколько медалей, конечно же, не первый. Но чтобы сразу вся команда получила высшие награды, такого в истории российского образования не было давно.

В 51-й химической олимпиаде участвовали 80 национальных сборных. Задания, со слов школьников, несложные. Но вот условия – невыносимые. Теоретическая часть на 63 листах. На выполнение всего пять часов. И все это в душном помещении без кондиционера. Погода в Париже в дни олимпиады била все рекорды.

«Было безумно жарко, и было очень трудно не потерять концентрацию. Цена каждой описки безумно велика», – отметил Александр Гладилин, профессор химического факультета МГУ.

Алексей Шишкин вспоминает: на олимпиаде нахимичил из-за спешки. Правда, ошибка не помешала ему получить высшую оценку.

«На эксперименте я забыл, что разбавил раствор. Нашел концентрацию железа в разбавленном растворе, но забыл пересчитать на исходный». 

Тема олимпиады далеко за пределами школьной программы. Одно из заданий посвятили наномашинам – группам молекул, которые ученые заставили двигаться не хаотично, а в нужном человеку направлении. За это изобретение французский химик Жан Пьер Саваж в 2016 году получил Нобелевскую премию. 

«Это такая пока чисто фундаментальная область, у которой еще нет конкретного применения. Но, например, ведутся работы по использованию наномашин для доставки лекарств в какие-то клетки и органы. То есть это очень перспективная область», – считает Никита Чернов, победитель Международной олимпиады по химии.

К всемирной проверке знаний ребят готовили на базе МГУ. У химфака давние традиции участия в олимпиадном движении. Потому российские школьники каждый год получают медали по естественным наукам. Ну, а сам вуз – талантливых студентов.

«За них потом драка между вузами начинается, конкурентная борьба. Причем борьба не только между российскими вузами, но и международными. Естественно, они получают приглашения в передовые университеты Европы и США. Это для нас важный вызов», – рассказал Степан Калмыков, и.о. декана химического факультета МГУ им. Ломоносова.

Приглашение от МГУ ребята уже получили. Причем от самого ректора. Михаил Матвеев с выбором определился – талантливого школьника из Вологды уже зачислили на химфак.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Деркач
comments powered by HyperComments