Никто, кроме них: Воздушно-десантные войска отмечают праздник

07:38 02/08/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Сегодня отмечают день рождения знаменитые Воздушно-десантные войска. Бойцы этого подразделения буквально спускаются с неба на землю и сразу атакуют противника. Во всех городах России пройдут праздничные мероприятия. Не обойдется и без традиционного купания в фонтанах. О боевом братстве ВДВ – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Глеба Стерхова.

День рождения ВДВ – 2 августа 1930 года. В тот день на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые 12 человек десантировались с парашютами для выполнения тактической задачи. С тех пор ни одна крупная военная операция без участия «крылатой пехоты» не обходится.

Герой Советского Союза, «десантник номер один» Василий Маргелов создал тот самый особый боевой дух воздушно-десантных войск. Это от него тот самый главный девиз «Никто, кроме нас». А ВДВ сами бойцы до сих пор часто так и называют - «Войска Дяди Васи», в память о Василии Маргелове.

«Он сам был человек удивительно острого ума и глубокого соображения. Он смотрел на будущее. Он понимал, каким должен быть сегодняшний день, завтра, послезавтра, и в далеком будущем. Почему боевая машина к нам пришла? Вот, нож, автомат, пистолет, все – десантник. Ну, еще дикие глаза и удаль. Нееееееет. Вооружение! Нужно тяжелое вооружение», – рассказал генерал-майор ВДВ в отставке Олег Федяев.

«В случае военного конфликта мужчины в голубых беретах отправятся в пасть врагу с одной целью – разодрать эту пасть». Так Маргелов сформулировал главную задачу своих бойцов. Он создал саму систему «С неба сразу в бой». Ведь главное – не только успешно приземлиться в стане противника. Нужно еще и молниеносно победить.

«Самое страшное для десанта – это удар противника, атака, когда он на площадке приземления. Когда связь еще полностью не организована, когда бойцы ищут свои боевые машины, свои бронетранспортеры, бегают, сбрасывают парашюты и так далее. Страшен удар танков, мотопехоты – таких подразделений», – отметил Федяев.

Боевые машины десанта – военная техника, не имеющая аналогов в мире. 23 января 1976 года в истории десантного дела случилась настоящая революция. Успешно провели отчаянный эксперимент: восьмитонную машину оснастили такой системой приземления, чтобы можно было сбрасывать ее прямо с экипажем внутри.

Такой способ десантирования позволил вводить в бой дивизию ВДВ не за семь суток, как раньше, а всего за 22 минуты. Ни одно другое подразделение в других странах на такое неспособно и по сей день.

«ВДВ – это, как вам сказать, это средство очень сильное. И применяются с исключительными целями. То есть, при каком-то апогее развития военных событий. Если применять ВДВ, это значит, атомная бомба только идет после ВДВ», – уверен Федяев.

Свои исключительные боевые способности десант демонстрировал не раз. Знаменитый марш-бросок на Приштину (столицу Косова) в 1999-м вошел в учебники военной науки. Албанские радикалы в тот момент ждали прихода сил НАТО, которые успели сбросить на Сербию 20 тысяч бомб и ракет. Но сводный батальон ВДВ путает все карты. Российские десантники успевают раньше натовцев захватить аэропорт Косова и взять территорию под контроль. Начать военные действия еще и против России Запад тогда не решился. Командовал бойцами бывший майор, а ныне генерал-майор и Герой России, до недавнего времени – глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Золотую Звезду Героя он получил именно за приштинскую спецоперацию.

«Дали понять и блоку НАТО, и Европе, и в целом всему миру, что Советская армия, российская армия не умерла. Она живая, здоровая, и с ней не надо шутить», – говорит Евкуров.

Годы спустя для множества российских мальчишек и сейчас заветная мечта – попасть служить в легендарную небесную пехоту. В Рязанском училище ВДВ и сейчас конкурс на уровне самых престижных вузв Европы. В прошлом году училище отметило столетие со дня основания. За это время в послужном списке училища появились 53 Героя Советского Союза и 82 Героя России. И это, скорее всего, не предел.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments