Всеобщая цифровизация: казахстанцы получают госуслуги в режиме онлайн

07:08 02/08/2019
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Жители Казахстана могут заказать справки и выписки от государственных служб по интернету. В центрах обслуживания населения – активная цифровизация. О ее возможностях расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Кира Каниболодская.

Маленькой Амине всего три месяца, а ее уже записали в детский сад. Мама сделала это прямо из дома – в режиме онлайн.

«Это очень комфортно, особенно для молодых мам, которые в первый месяц жизни ребенка не могут выйти, по сути, надолго из дома. Благодаря электронному правительству мы встали в очередь в садик», – жительница Нур-Султана Камила Кумискалиева.

Если раньше, чтобы получить элементарную справку, приходилось тратить по два-три часа в центре обслуживания населения (ЦОН), то сейчас, благодаря телефону, я могу это сделать буквально за несколько минут.

- Здравствуйте, какое мороженое есть?

- Сливочное и шоколадное.

- Можно шоколадное?

- Да, конечно!

Пока готовили мороженое, на мой телефон пришла заказанная мной адресная справка.

- Благодарю, сколько стоит?

- 250.

- Спасибо.

Адресная справка, справка из психо- и наркодиспансера, документ о наличии или отсутствии судимости, информация о пенсионных отчислениях, регистрация рождения ребенка и многие другие документы и подтверждения теперь доступны казахстанцам не только с компьютера, но и с мобильного телефона.

«В Казахстане, согласно реестру госуслуг, насчитывается 740 видов государственных услуг из которых 635 предоставляется через «Правительство для граждан». 553 вида госуслуг доступно через портал «Правительство для граждан». На сегодняшний день реализовано мобильное приложение, где насчитывается более 80 видов сервисов и услуг, которые можно получить через данное приложение. Кроме того, реализован сервис в телеграмм канале», – директор департамента регионального развития государственной корпорации «Правительство для граждан» в Казахстане Ерлан Шуренов.

Коснулась цифровизация и здравоохранения Казахстана. Записаться на прием можно через мобильное приложение, там же – посмотреть график работы специалистов. Отказались и от бумажных медкарточек. На смену им пришли электронные паспорта здоровья. Как говорят в министерстве здравоохранения, это существенно облегчает работу врачам, а также позволяет пациентам отслеживать динамику лечения и состояние здоровья.

«Каждый из вас может на сайте e-gov зайти и увидеть свои электронные медицинские записи, можете проверить, в каких медицинских организациях обслуживались до сегодняшнего дня, какие рецепты бесплатно выписывались. Весь тот пакет гарантированной медицинской помощи», – министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов.

За первую половину 2019 года казахстанцы получили более 25 миллионов различных государственных справок и услуг в режиме онлайн. Также граждане могут получить справки и по отпечатку пальца в центре обслуживания населения. Услуга доступна жителям Алматы и Нур-Султана.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кира Каниболодская
comments powered by HyperComments