Кыргызстан уверенно побеждает гепатит А

06:28 02/08/2019
ФОТО : «Мир 24» / Марина Грекова

За полгода уровень заболеваемости гепатитом А в Кыргызстане снизился более чем на 12%. Корреспондент телеканала «МИР 24» Кристина Босивская выяснила, как удалось добиться положительных изменений.

На этой лестничной клетке принимают продукты и вещи для пациентов с гепатитом, но сегодня здесь почти никого.

Аскат – один из немногочисленных пациентов инфекционной больницы с диагнозом «гепатит». Попал сюда полтора месяца назад.

«Пожелтели глаза, начались проблемы с аппетитом, есть вообще не хотелось, потом к этому прибавилась температура, слабость, рвота. Не могу понять, почему я заболел. Вроде и руки мою, и проблем со здоровьем раньше не было», – рассказал пациент инфекционной больницы Аскат.

Чаще всего болеют те, кто плохо моют руки и продукты, а также пьют некачественную воду. Именно поэтому власти в первую очередь они взялись за водоснабжение страны.

«На сегодняшний день по республике обеспеченность питьевой водой составляет 84%, даже более 84%. И правительством принят ряд мероприятий по обеспечению населенных пунктов именно питьевой водой. Именно поэтому и есть положительные сдвиги по регистрации именно вирусного гепатита А», – отметила главный специалист управления общественного здравоохранения Бактыгуль Исмаилова.

В последний раз вспышку заболеваемости фиксировали пять лет назад. Тогда, только по официальным данным, заразились около 20 тысяч человек, в 2018 году – в четыре раза меньше. В этом году в больницы с гепатитом обращаются еще реже.

«У нас в отделении 41 пациент. Среди них дети преобладают, 25 человек, и в основном с вирусным гепатитом А», – указала заведующий отделением инфекционной больницы Чолпон Идрисова.

В Кыргызстане раз в год проводят национальную кампанию по борьбе с гепатитом. Можно со скидкой пройти обследование и больше узнать о болезни.

Комплекс программ по борьбе с гепатитами в Кыргызстане прописан до 2022 года. Среди них – рекламные кампании массовой вакцинации против гепатита и продолжение работы по улучшению водоснабжения страны.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кристина Босивская
comments powered by HyperComments