Двойная защита: в Армении усовершенствуют электронные паспорта

20:54 01/08/2019

Техническое обновление. В Армении к 2021 году усовершенствуют электронные паспорта. Соответствующее решение принял парламент страны. А пока граждане используют идентификационные карты, бумажные и биометрические удостоверения личности. Какой документ для чего предназначен, знает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Мкртчян.

У Марины Келакбян из Дамаска двойное гражданство – армянское и сирийское. В Ереване женщина оформляет получение сразу двух документов – идентификационной карты и биометрического паспорта. Говорит, ей важно путешествовать именно с армянским паспортом.

«С этим паспортом я могу лететь куда угодно, и потом, это очень дешево. У нас в Сирии за паспорт придется выложить 330 долларов, а здесь за электронную карту я заплатила 8 долларов и 50 за биометрический паспорт», – рассказала жительница Дамаска Марина Келакбян.

Получить биометрический паспорт не сложно. В паспортно-визовом отделе фотографируют и берут отпечатки пальцев, чтобы исключить подлог. Чип на электронном документе хранит персональные данные.

«Идет идентификация личности, то есть когда они проходят через границу, то пограничники имеют всю информацию. Когда ставят паспорт, идет идентификация пальцев, лица, подпись», – рассказала ведущий специалист паспортно-визового отдела Армине Минасян.

Идентификационная карта, или электронный паспорт действует только внутри страны. Ими пользуется больше трети населения Армении.

«Вместе с картой мы даем пин-код для того, чтобы он мог активизировать электронную подпись. Ею пользуются директора предприятий, предприниматели, которые отправляют из дома налоговые отчеты, перечисляют средства», – поделилась сотрудник паспортно-визового отдела Гаяне Григорян.

Биометрические паспорта получили лишь двести тысяч человек. Многие не спешат их оформлять, потому что знают: через два года появятся новые, с высокой степенью защиты.

«Мы объявили тендер для внедрения паспортов нового поколения с чипом. Страница с фотографией будет пластиковой, что нелегко подделать. Пока в списке шесть международных организаций. С 1 января 2021 года все граждане Армении начнут получать новые биометрические паспорта», – рассказал начальник паспортно-визового отдела полиции Армении Мнацакан Бичахчян.

В базу данных электронного документа кроме персональной информации хотят внести сведения о группе крови и воинской обязанности. Но это только по желанию самого владельца.  

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ирина Мкртчян
comments powered by HyperComments